romx (romx) wrote,
romx
romx

Человеко-макакский кооператив за работой

Я уже рассказывал о том, что тут в Таиланде, особенно на Юге, кокосовые пальмы вездесущи. Они стремительно растут, очень живучи, и производят ценный мех продукт. Из кожуры кокосового ореха добывают кокосовое волокно, так называемую "койру".
Однако незадача. Кокосовые пальмы это ровный шершавый ствол без сучьев, а кокосы расположены на самой верхушке. Они, конечно, со временем опадают, но тогда они уже непригодны для добычи волокна. Для этого нужны кокосы определенной "спелости". И добраться до них непросто.
Однако в Таиланде прижился весьма необычный способ добычи кокосов - человеко-макакский кооператив. "Кооператив" это же, по первоначальному смыслу, совместное действие или произведение чего-то.
На днях я видел работу такой команды в действии, на пальмах рощи вокруг домов нашего поселка.

Утром на лужок с пальмами приехали на мотороллерах тетка с мужиком, видимо семейный бизнес. Вместе с ними приехали трое обезьян тип макака. Оезьяны шустро забрались на пальмы и начали там шуровать. Кокосов там на пальме целая гроздь, но обезьян как-то вполне сознательно выбирает из них 4-5 нужных, соответствующей степени спелости, и, держась одной лапой за ветку оставшимися тремя ухватывает и откручивает выбранный кокос, знай успевай увертываться внизу. Обработал одну пальму - переходит ко второй, шеф внизу ему указывает на какую переходить.
IMG_1958

IMG_1959

Временами переругиваются, обезъян норовит наверху перекур устроить, а начальник снизу его ругает, мол, хорош шабашить уже, работать давай. Но ничего, довольно шустро они за день нашу рощу и обтрясли, целый грузовик кокосов на следующий день вывезли.
IMG_1982

Любопытно, что раз на 3-4 пальмы устраивается перекур, обезьян спускается с пальмы, и хозяин сидит его и чешет, изображает привычное для них "искание в шерсти". Для обезьян это не просто так, а важный элемент социальности в группе, к которой теперь принадлежит и их компаньон-человек.
IMG_1956

К вечеру умаялись и собираются уезжать.
Подошел сфотографировать. Тетка застеснялась, а обезьян вон какой серьезный сидит.
IMG_1968

Вообще же, как рассказывают, это вполне себе взаимовыгодное партнерство. Обезьяны сперва проходят специальную школу, где обучаются ремеслу, потом желающие такой кооператив создать платят школе за обученных, и забирают их к себе. Люди организуют "фронт работ", обеспечивают питание и проживание, то есть все вполне в рамках деловых взаимоотношений.
Ситуация получается взаимовыгодной, поскольку с помощью обезьян производительность такой бригады в десятки раз выше чем у чисто человеческой.

Погрузились и поехали.
IMG_1971


http://drugoi.livejournal.com/1994174.html

В семье крестьянина Сомбуна Чеумуанга живут и работают две обезьяны – Кай и Каю. Обезьяны – супружеская пара, занятая на сборе кокосовых орехов. Их хозяин и деловой партнер ездит по плантациям в этой области Таиланда и договаривается о цене за собранные плоды. Когда вопрос о деньгах улажен, Сомбун выпускает на плантацию своих друзей. Кай и Каю собирают до 700 орехов за рабочий день – примерно в десять раз больше, чем люди–сборщики кокосов. Живут обезьяны как равноправные члены крестьянской семьи – питание и кров у них те же, что и у людей. Благодаря хорошей работе обезьяньей пары дети Сомбуна имеют возможность учиться в университете, в семье достаток и благополучие. Сомбун считает Кая и Каю своими детьми и заботится о них.

На кокосовых плантациях южных провинций Таиланда сейчас работают около 1200 обезьян.
На снимке: Кай и Каю возвращаются домой после рабочего дня.

(c) Scanpix
Tags: life, thailand, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment