romx (romx) wrote,
romx
romx

Ввязался тут на Хабре в спор вокруг мак(и линукс)-проповедничества.
Вспомнил про существование устаревшей, но все еще любопытной статьи "Mac vs. DOS" Умберто, нашего, Эко. Фактическая часть там, конечно же, уже устарела до непригодности. Теперь уже Linux занял место "протестантства, кальвинистского толка. Оставляет свободу в толковании Писания, требует личных и выстраданных решений, навязывает изощренную герменевтику и считает само собой разумеющимся, что спасение приготовлено не для каждого."

А Мак и МакОС это скорее какие-то неопротестанты типа Адвентистов или Свидетелей Иеговы, настойчивые и неутомимые в мессианстве. Аппелируют к Библии (UNIX-way и BSD-core), на которой строят свою веру, однако, по мнению многих, уже настолько сильно изменили ее своей интерпретацией, что и сама христианскость их под сомнением. (Затык в отсутствии у известных мне неопротестантов харизматического лидера.).Исторически широко распространены в США.

Windows - католичество, несомненно. "Наверху" стоит пожизненный "папа" (Сперва Билл I, сейчас Билл II), который в глазах прихожан один ответственен за все происходящее в Церкви. Для большинства прихожан темные недра с многовековой историей унаследованной и запутанной теологии, скрыты под катехизисом с яркими и понятными картинками и набором wizard-ов - обрядов как достичь нужного. Мрачные бездны схоластики же отделены кастой священников-сисадминов, которые одни могут и необходимы для совершения "таинств".
Пройдя несколько болезненных реформ в нынешнюю эпоху (сперва Тридентские, затем Второй Ватиканский собор) сумели осовременится и адаптироваться к современной жизни, хотя критики по прежнему упрекают их в консерватизме, инквизиции, открытых релэях и вирусной незащищенности (зачастую уже безосновательно и огульно).

Мэйнфреймы - ортодоксальный иудаизм. Древняя религия, послужившая фундаментом для всех ныне существующих. Строго очерченная каста священников, единственная допущенная общаться с Б-жеством. Сложные ритуалы, требующие многолетнего изучения. Остальным выдан однообразно оформленный юзер-мануал с описанием ситуаций и инструкций на все случаи жизни "том 34 из 252".

Православие? OS/2? Когда-то разделившись с католичеством по формально ничтожному, но теологически весьма существенному поводу ушли в схизму и с тех пор их следы теряются, хотя в ряде обширных бастионов (например банковский софт и встраиваемые системы в ATM компании NCR) до сих пор удерживаются безвылазно, в основном по причине следования традиции. Наверняка очень страдают от прозелитизма компании Diebold :)

Чертовски жаль, что не смогу довести это до ума. Необходимы знания, которых у меня нет. Вдобавок совершенно непонятно где и у кого их спрашивать. Религиозный форумы? Ой, я вас умоляю, вы были там?

Причем даже если и допишу, то, боюсь, оценить будут способны немногие. Разве что забросить на тот же Хабр как затравку для очередного холивара.
Subscribe

  • Новый дом этого блога

    Здравствуйте, мои немногочисленные оставшиеся тут читатели. Блог romx на платформе LiveJournal возник, страшно сказать, в марте 2002 года. Больше 15…

  • (no subject)

    Тут я когда-то в блоге неоднократно писал о страховых компаниях и страховках в ЮВАзии и Таиланде. Но это было давно, и все написанное тогда давно…

  • (no subject)

    Интересный анализ того, когда на самом деле был открыт "Второй фронт". https://rufabula.com/articles/2015/08/06/the-second-front "В разговоре с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments