romx (romx) wrote,
romx
romx

...Дело в том, что в Бангкоке вот уже третью неделю идут очередные политические манифестации. Старожилы темы помнят "желтых" (правых радикальных консерваторов монархического толка), захватывавших аэропорт, потом были "красные" (не имеет отношения к коммунизму), сторонники премьер-министра, свергнутого в результате короткого военного переворота, за очевидную всем и вопиющих масштабов коррупцию, даже для весьма толерантного к этому Таиланда. "Красные" бузили довольно долго (у свергнутого премьера и мультимиллионера Таксина Чинавата остались деньги в большом количестве), но дело кончилось внезапным обострением, в результате которого у обеих сторон не выдержали нервы, и случились жертвы и разрушения, что было шоком для всего Таиланда, и фактическим приговором для действующего премьер-министра.

В результате следующих выборов несчастный Абхисит, попавший под такую раздачу (как мне кажется совершенно несправедливо), с треском проиграл конкурирующей партии, и не просто партии, а тетке, единственной пока в истории страны женщине-политику и премьер-министру (Йынлак, сестре того самого Таксина) и, соответственно, их партия пришла к власти. Напомню, что в Таиланде парламентская, конституционная монархия, существует король, который "царствует, но не правит", искренне любимый и боготворимый всем народом король Рама IX, Пумипон Адульядет, в политику принципиально не вмешивающийся, но политическая власть принадлежит парламенту, который назначает правительство. Действует следующая схема: выборы в парламент всеобщие, но выбирают партию, партийный список. В результате, партия большинства в парламенте назначает правительство, проигравшая партия уходит в парламентскую оппозицию. Премьер-министром, фактическим главой страны становится глава соответствующей партии большинства.

В Таиланде сейчас существуют две основных политических партии-силы, это тайская The Great Old Party, "Демократическая партия", старейшая партия страны, ведущая свою историю прямо с самого начала вообще создания парламента в 30-х годах и отказа от абсолютной монархии, и созданная относительно нее недавно, партия того самого, теперь бывшего премьера, Таксина Чинаватры, которая раньше звалась "Таи Рак Таи" ("Тайцы любят тайцев", примерно так можно перевести), а после известных событий, был проведен ребрендинг, и она теперь зовется "Пхыа Таи", то есть "Ради Таиланда". Если с первой в целом все понятно, это такая центристская, стабильная, либерально-демократическая партия "европейского", условно говоря, типа, то Пхыа Таи это явление любопытное. Это партия резко популистского толка, внезапно для всех ставшая, фактически, главной политической силой страны.

Тут надо понимать, что Таиланд, это страна, в основе своей, все же сельскохозяйственная, крестьянская. Несмотря на заводы Toyota и Honda, на ресорты и рестораны сифуда, которые, в основном, и видит в ней типичный турист, на крупнейшие в мире производства деталей для компьютерных жестких дисков (что почувствовал весь мир после известного наводнения пару лет назад), и прочий хай-тек, пресижн машинери, и так далее, это все же, и прежде всего рис, и фермеры. И надо понимать, что ребята эти академиев не кончали, и, пусть и крепки этим своим крестьянским умом, дальше своей фермы или соседнего поселка заглядывают редко. Дают деньги - хорошо! Снова дают - еще лучше! Хорошие люди, правильная партия. А уж откуда эти деньги взялись, и как они там появились - а не нашего ума дело. Из тумбочки взяли, и дело с концом. (Была такая байка, что когда в ЮАР заканчивался апартеид, то одним из требований черного большинства было выдать всем кредитные карточки, которые были у всех белых, и все ж видели, что когда белому нужны деньги, он сует ее в ящик с кнопками, и ящик сколько нужно белому денег-то и выдает. Вот мы, черные, тоже так хотим!)

Вот, парадоксальным образом, такая партия в Таиланде к власти и пришла. Она была при Таксине, и Таксин, хоть и коррупционер, все же был, по видимому, сильным управленцем и лидером, потом Таксина свергли, но партия-то осталась, и он продолжал фактически рулить ей из-за границы и через своих соратников и родственников, а партия продолжала выигрывать выборы и назначать правительство. Деньги, как я уже сказал, у него оставались.
Не стану огульно хаять, партия была, прежде всего, сильной "социальной" (не социалистической) направленности, но, зачастую, методы для этого были крайне популистские.

После того, как очередного премьера от Таи Рак Таи отстранили от власти (там была отдельная замечательная история, вы напомните, я потом про нее отдельно расскажу), к власти пришла снова Демократическая партия, и премьером стал Абхисит Вечачива, который вроде и делает все хорошо, но - не люб, не люб народу. Вот при прежних-то, месяца не проходило без подарка. Уважали простой народ, не то что эти. То кредит беспроцентный крестьянам дадут, то еще что такое же приятное.
Потом случилась буча с "красными", со стрельбой и жертвами в центре Бангкока, и тут, понятно, судьба несчастного Абхисита была решена. Всех собак повесили, в общественном мнении, на него. Снова явилась Таи Рак Таи, вернее уже Пхыа Таи, возглавляемой этой самой сестрой Таксина, Йынлак. При этом, даже тупому было понятно, кто управляет, и вообще ради чего все затеяно.
И одной из целей партии большинства в парламенте стало протаскивание закона об амнистии всем участникам антиправительственных выступлений, потому что, как вы помните, Таксин бежал, осужден заочно, и именно поэтому вернуться в Таиланд и к власти не может.

Откровенно говоря, та наглость и прямолинейность, с которой партия большинства в парламенте, нисколько не стесняясь, протаскивает по нему нужный ей проект с фактически единственной целью, вернуть в страну свергнутого премьера, возмутил многих. Да, Пхыа Таи действительно партия большинства, в основном за счет многочисленного "темного" крестьянского, и, я бы даже сказал, люмпенского населения Таиланда, но все же есть и другая часть, голосовавшая за "Демократов", за них традиционно голосуют люди образованные, люди бизнеса, в том числе крупного, и так далее. И то, насколько их интересы были совершенно открыто проигнорированы, шокировало многих. Я понимаю, что в России таким подходом сейчас никого не удивить, но в Таиланде все же принято иное.

Масла в огонь подлила также история с заброшенным храмом Пхра Вихара, в джунглях, на границе Таиланда и Камбодже, который никому нафиг не сдался (мало ли и у Таиланда, и у Камбоджи, заброшенных храмов в джунглях? Да завались.) но который несколько лет назад комиссия ЮНЕСКО объявила "объектом всемирного наследия", и он внезапно стал сразу всем нужен, а так как он оказался на плохо маркированном участке границы в джунглях, то сразу возник территориальный спор. В премьерство Абхисита, который, как и Демпартия, был резко против передачи Пхра Вихары, и его территории Камбодже ("Вот вам, а не Кемска волость!") там даже начинался локальный военный конфликт с танками и артиллерией. Напротив, Таксин был закадычный друг камбоджийского Хун Сена, поэтому решение международного суда о передаче Пхра Вихары и ее территории Камбодже было однозначно воспринято как давление (и победа) "протаксиновцев".

В результате все это возмущение постепенно вылилось на улицы, и с 7 ноября примерно народ митинговал там себе где-то на площадке, а в 20-х числах вдруг решил "поднять планку" (тут как раз все эти описанные выше события с законом об амнистии и Пхра Вихарой и произошли). И вот теперь они заняли фактически "главную улицу", на которой находится известный традиционный политический центр всех выступлений Таиланда, Монумент Демократии, все это находится фактически в двух кварталах от Као Сана, то есть на самом виду.
Вчера, в воскресенье, как я понимаю, масштабы достигли пика, и вся Ратчадамноен была заполнена митингующими, а это, по оценке на глаз, под сто тысяч народу на самой улице и всех прилегающих кварталах.

По ряду причин мне вчера вечером пришлось "домой" добираться как раз, фактически, через всю эту толпу. Впечатления интересные. Несмотря на общую, и понятную, возбужденность, такое огромное количество народу настроено весьма мирно. Символика выступлений - свисток (в который свистят в, по-видимому, самые яркие моменты выступлений на сцене) и ленточка цвета тайского флага. Много молодежи студенческого вида, и вообще публика какая-то другая внешне, если сравнивать с уже примелькавшимися "красными". Народ с этими ленточками приходит, уходит, гуляет, машет, свистит, бибикает и развлекается. Писать ходят, что характерно, в платные (и бесплатные, впрочем) туалеты, а не по углам, что нам, наверное, привычнее было бы. Там же, на Ратчадамноен, множество лотков с едой (нету такого закона, слава Королю, чтобы голодать!) а также обычные тайские лотки с тапками, компашками, чехлами на телефоны и лотерейными билетами. Никакой особенной угрозы в воздухе не наблюдается (а у меня, как у любого русского, на это жопа чуткая). Добирался пешком от Great Swing, где автомобильное движение встало, до Phra Athit, это, кто представляет карту, фактически пройти вдоль всей Ратчадамноен, и ее пересечь наискось. Сама она забита народом, поэтому люди идут параллельными проулками за Ратчадамноен, которые совсем трущобные, темные, но даже там никаких опасений в воздухе не чувствуется. Из интересного - явно на днях и от руки на "перекрестках" этих проулков на стенах и листах бумаги нарисовали маркером стрелки куда и как по ним проходить. В проулках сидит в домах народ, и кто смотрит это же вот выступление, которое доносится с площади, а кто просто футбол. Но первых больше.
К полуночи, судя по прекращению шума, народ начал расходиться.

Интересно, что такое заметное событие в новостях в России (я проверил) совершенно не отражается. Вот то, что автобус съехал в кювет, и 30 туристов из России разлили на себя кока-колу и просыпали попкорн - пожалуйста, событие для главной страницы новостного сайта, а стотысячная демонстрация в столице страны - тишина. Видимо стоплист в новостях в России сейчас на "антиправительственные выступления", особенно там, где это, в отличие от Киева, можно не упоминать.
Tags: bangkok, politics, thailand, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments