romx (romx) wrote,
romx
romx

Categories:
Сингапур. Быт понаехавшего.

Итак, вы только приехали в Сингапур, у вас, скорее всего есть несколько дней перед началом работы.
По крайней мере это было бы правильно.
Что нужно сделать в Сингапуре в первую очередь?
В первую очередь обзаведитесь транспортной картой EZ-Link.

IMG_0196

Очень полезная штука. Если в метро еще можно справиться "одноразовыми" билетиками из автоматов, то в автобусе альтернатива - только кэш. Причем вам надо во первых знать, как называется остановка, куда вы едете, суметь ее понятно для водителя произнести, наскрести сумму мелочью (сдачи не выдается), и положить ее в кассу водителя. Крайне неудобно, не рекомендую пробовать.
Купить эту карту можно в метрошных киосках, на входе на станцию.
К сожалению, по сравнению с, например, Гонконгом, где есть их Octopus card для всего города, и многие службы, включая даже фастфуды, к этой общегородской карточной системе подключлись, в Сингапуре типа свободный рынок, который не полагается регулировать, поэтому карточных платежных систем тут несколько.

Я уже раньше писал про NETS (которая бывает контактная и бесконтактная), вот есть EZ-Link, и есть еще пара карточных систем. Они частью совмещенные, частью отдельные, и часто бывает, что вот, допустим, NETS card работает как карта оплаты в магазине, но не работает в турникете. В турникете работает NETS Flashpay, бесконтактная карта, но есть несколько служб, где работает только EZ-Link и не принимается NETS Flashpay. Иногда с помощью EZ-Link можно заплатить в кафе и магазинах. Но не всех. В общем вот такая путаница.
Но по итогам полугода жизни стало понятно, что надо иметь EZ-Link, как самую универсальную, и, прежде всего, для транспорта.

Вторая полезная понаехавшему карта - карта сети фудкортов Kopitiam.

IMG_0198

Kopitiam это сеть недорогих фудкортов по всему Сингапуру, прекрасная возможность вкусно и недорого поесть, в Сити Копитиам расположен в центровом месте, в историческом павильоне Lau Pa Sat, он стоит того, чтобы его посетить и просто так, а кроме этого там вкусно и обильно кормят,на любой вкус. Только не ходите туда в период с 12 до пловины второго. Это обеденное время, а там столуются все окрестные офисные небоскребы.
При оплате по карте Kopitiam еще и какую-то скидку едальные лавки дают, 5% вроде.
Пополнять эту карту можно налом, банкнотами, в специальных электронных автоматах, которые там же, в фудкорте и стоят.

IMG_0175

Вон я, почти на тысячу наел по ней. Это при том, что хожу в Копитиам я совсем не ежедневно.

Наконец, когда вы уже окончательно выйдете на работу, вам понадобится местная банковская карточка и, соответственно, счет. У меня карта от банка DBS, это крупнейший сингапурский банк, два других - OCBC и UOB. Есть из популярных еще Citi, дающий тут ребейты. А местные широко пользуются банком POSB, который приобретен DBSом, и работает как его розничное отделение, поэтому массово стоящие в "спальных районах" синие банкоматы POSB вы тоже можете смело использовать для снятия с карт DBS.
Выбирайте любой вам удобный, но, в общем, претензий к DBS у меня нет.

При оформлении счета вам понадобится уже иметь ваш billing address, можно использовать адрес офиса вашей работы.
Тип счета открывайте Savings Plus, и сразу же просите сделать интернет-банк.
Карточка у вас будет такая:

IMG_0199

Справа это генератор одноразовых паролей для интернет-банка. Забавная штука, но очень простая, несмотря на обилие кнопочек.
Карты DBS они одновременно и карты NETS, как видите на обороте их логотип. Собственно DBS и был одним из учредителей.

IMG_0200

Так что картой DBS можно платить там, где принимают NETS, это удобно, быстро, не надо подписывать чек, авторизация по пину на пин-паде, такой специальной коробочке. Про NETS я уже рассказывал, не буду повторяться, скажу только, что выгода NETS в практически нулевой для оператора стоимости транзакции, поэтому оплатить через NETS можно хоть гамбургер в Макдональдсе.

Вообще в Сингапуре правительство активно (а не как в России) пересаживает народ на карточные платежи. Например в банкоматах заряжаются только 50-долларовые банкноты. Но зато можно почти всюду заплатить картой. У меня, порой, неделями не больше 10-15 долларов бумажками в кошельке лежало, не тратилось. Всюду принимали карты. В транспорте - EZ-Link, в кафе - NETS, в Копитиаме - их карта. За квартиру перевод в интернет-банке на счет квартировладельца сумму, которую он мне в виде скана квитанции в MMS на телефон присылал :)
Раз в две недели, бывает, снимешь пятидесятидолларовую бумажку, и носишь.

В такси, к слову, тоже можно (и нужно) платить картой. Дают чек. Эту сумму потом можно даже попробовать списывать на работе в expenses, если у вас какие-то транспортные расходы работникам компенсируются.
Такси тут просто как общественный транспорт, и местные люди вполне себе ездят в булочную на такси. Буржуи, чо :)
Вполне можно увидеть вечером очередь на посадочную площадку такси, просто как на автобусную остановку. :)

Наконец, вам надо обзавестись мобильным номером. Я пользовался prepay-тарифом от StarHub. Симку можно купить в любом офисе мобильного оператора. Тут не такая халява, как в Таиланде, паспорт все же придется показать. Полицейское государство, итить. ;)
С препеем тут традиционно проблема у всех операторов. Он не очень выгоден, не так как в Таиланде, например, где разница между prepay и postpay ("контракт") довольно эфемерна. У постпейщиков-контрактников тут мобильный анлим, дешевые смартфоны при покупке контракта, LTE и прочие радости. У препея этого всего нет, к сожалению.

Более того, тут, зачастую, на препее и расценки конские. Тут важно выбрать правильное решение.
Я пользовался препеем от StarHub, и пользовался на нем тарифом Happy Stars. При этом за 17 SGD в месяц получались бесплатные входящие, 200 мегабайт трафика (да, МЕГАбайт, привыкшие к халяве москвичи), 120 минут исходящих и 500 местных SMS. Любопытно, что, допустим, пополняя счет каким-то другими картами, НЕ 17$ Happy Stars, вы всего этого не получаете, а получаете просто пополнение счета, который в конце месяца сгорает.
Обратите внимание, если у вас на работе принимаются к списанию и компенсации траты сотрудника на мобильную связь (довольно общепринятая практика), то это все также можно списывать. Например у нас был лимит в 20 SGD, и Happy Stars за 17 хорошо в него вписывался, а вот контрактный StarHub, котрый я использовал одно время для мобильного модема - стоил 32 SGD, и уже превышал лимиты.

Кроме Стархаба есть еще два оператора - SingTel, местный полугосударственный бывший связной монополист, и якобы новичок - M1 (на самом деле он принадлежит тому же SingTel. Или StarHub? А кто их там разберет.)

Пополнять можно по старорежимному, покупая в 7-Eleven карты продления, а можно "по-сингапурски". Тут есть такие электронные автоматы сети AXS, в которых можно оплачивать картой сотни всяких вещей, начиная от квартирных платежей и кредитов, кончая оплатой автостоянок и за мангалы в кемпингах и на пляжах. Там же можно платить и за мобильник, ищите там кнопочку на экране TopUp (пополнение счета).

Про broadband-интернет у вас интерес должен появиться к тому времени, когда появится квартира, поэтому поговорим об этом отдельно, а пока, используя мобильник, вы можете попробовать воспользоваться местными WiFi сетями. В Сингапуре есть сеть Wireless@SG, но хвалить я ее не буду, работает она так себе. Но работает.
Также довольно часто есть вайфаи в кафе. Например почти всегда есть WiFi в кафе сети Tully's (у них еще и розетки есть), в Starbucks (но, как ни парадоксально - не всегда), и в Coffee Bean and Tea Leaves.
Для регистрации в Wireless@SG вам понадобится сингапурский мобильный номер, на который вы получите SMS с паролем для доступа. Порядок регистрации можно найти подключившись к открытой сети и открыв любой интернет-адрес, вместо него загрузится так называемый splash-screen для ввода имени и пароля. Там ищите как рагистрироваться, там надо SMS с мобильника послать на определенный номер. К сожалению, работавший раньше вариант с роумингом не проходит теперь.
Tags: guide, singapore
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю статью Википедии " Индийские имена". Широко распространено мнение, что единственное на земле место, где "нет фамилий", и в качестве полного…

  • (no subject)

    Интересно. Оказывается хороший современный среднемагистральный самолет, например A321, вместимостью 199 пассажиров (плюс 7 человек экипажа), имеет…

  • (no subject)

    У автомата есть особенность, призванная бороться с вредными солдатскими привычками. Так, в прикладе имеется ключ для откупоривания пивных бутылок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments