romx (romx) wrote,
romx
romx

Хотя я тут, в связи с ожидающимися изменениями в профиле занятий и свернул часть своих обычных тем, но тем не менее расскажу еще о полезном, испробованном на себе.

Как вы уже, возможно, слышали, ФССПР (Федеральная Служба Судебных Приставов) придумала новую фишечку по взысканию долгов, а именно - "черный список", при попадании в который человеку закрывают "заграницу", и могут просто завернуть при выезде, в аэропорту. По этому поводу уже было выметано несколько тонн кирпичей, но все еще ходит множество слухов и сплетен, а точной информации о том, как это работает - нет. Нет толком и рассказа, что же делать, если вы оказались в этом списке.

Пойдем по порядку:
1. Да, такой список существует, это реальность, в него можно попасть.

2. Однако: Попадают в этот список не просто забывшие оплатить гаишный штраф, и не просто так, а в том случае, если есть так называемое "исполнительное производство", то есть было заседание суда по вашему делу, и вынесено решение о взыскании долга, и решение передано службе приставов. Это, обычно, довольно длительная процедура. О том, что с вас взыскивают долги по исполнительному листу вам придет уведомление по месту прописки.

3. Если вы не бываете по месту прописки,то самый простой способ проверить наличие засады - сайт http://www.fssprus.ru, в нем есть база данных по исполнительным производствам, с поиском по имени, фамилии и дате рождения, отдельно по региональным отделениям. Там же можно узнать где, кто, и почем. Распечатать квитанцию и оплатить через Сбер или Киви-кошелек.

4. Однако наличие долга в этой базе не всегда означает присутствие в "черном списке". Иногда в базе на fssprus вы есть, а в списке вас нет. Или вы оплатили и вас вынесли, а в базе на fssprus не удалили, или просто не заносили в список вообще. База на fssprus НЕ ЯВЛЯЕТСЯ базой черного списка!

5. Чтобы гарантированно узнать, есть ли вы в этом списке, и если вы москвич, то проще всего идти в ГУ ФССПР на Бутырском валу (метров 200 от выхода метро Белорусская-кольцевая.
Там идете прямо через вход, и говорите теткам, что вам в 212 комнату. Там такие каждый день ходят, они привыкли. Там вежливо, и не напрягая никого (строго говоря, это все не их работа), спрашиваете, у кого тут можно посмотреть в базу черного списка выезда. Показываете паспорт, и вам говорят есть вы в списке или нет. Тут же можно и оплатить, если есть долги, и вас из списка вынесут.

6. База обновляется, в теории, по понедельникам, значит если вы заплатили во вторник, то вылететь вы сможете не ранее следующего вторника или вечера понедельника, это в идеальном случае. В неидеальном случае следует считать, что база может обновляться и две-три недели. Пессимисты говорят про месяц.

7. Заплатить и закрыть штраф в аэропорту - нельзя. Никак. Если у погранцов вы в "стоп-листе", даже за штраф в 200 рублей, то самолет улетает без вас, вы разворачиваетесь возвращаете деньги за билет, и идете платить, затем ждать, когда вас из базы вынесут. Больше никак.

Вот такие дела. Надеюсь, кому-то помог.
Tags: russia, travel, useful
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments