romx (romx) wrote,
romx
romx

Более трети россиян не читают книги

Исследование российского книжного рынка, проведенное Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям при содействии ВЦИОМ, показал, что интерес к чтению в России неуклонно падает. Так, в 2012 году число людей, не читающих книг вовсе составило 35% от всех опрошенных, в то время как читающих ежедневно россиян осталось всего 22%. Время от времени читают книги 42% респондентов. Аналогичное исследование, проведенное ВЦИОМ в 1996 году, демонстрировало обратное соотношение: постоянно читал 31% населения, нечитающих насчитывалось около 20%.

Более половины российского населения владеют менее чем сотней книг (в 1990 году — 28%), у 18% их нет вовсе, 29% имеет от 100 до тысячи книг, и лишь 2% россиян могут похвастать библиотекой более чем в тысячу томов. Теряет популярность традиция брать книги у знакомых — таким способом их находят 27% респондентов, около трети россиян покупают нужные книги, и лишь 9% ходят в библиотеку.

Самыми читающими категориями населения оказались женщины, среди которых 27% активных читателей, россияне в возрасте от 25 до 44 лет (постоянно читают 50%), и люди с высшим образованием (45% активных читателей). Больше всего книголюбов проживает в Северо-Западном федеральном округе, а меньше всего — в Поволжье.

Становится все популярнее скачивание электронных книг, достигшее 11%, но полностью отказались от бумажных изданий около 3%. При этом большинство пользующихся электронными книгами, уверены, что скачивать их следует только бесплатно, тех, кто пользуется преимущественно платными электронными изданиями, набралось меньше 1%.

UPD: Отвечаю на первый же комментарий, который вы уже собрались написать: Да, они знают про электронные книги. В 2010 году число владельцев электронных книг среди опрошенных составило 3%, то есть в пределах статпогрешности (для этого опроса - 3,4%), "собиралось покупать" - 11%. При этом до 25% считают, что "электронная книга" это книга в любой электронной форме, в том числе распечатка на принтере или скачанная в мобильный телефон, что тоже стоит учитывать при оценке данных.
Tags: books
Subscribe

  • (no subject)

    Интересный анализ того, когда на самом деле был открыт "Второй фронт". https://rufabula.com/articles/2015/08/06/the-second-front "В разговоре с…

  • (no subject)

    "Американский врач Кетлер доказал, что печатание на пишущей машинке очень вредно для мозга. Особенно, если не просто перепечатывать лист, а думать,…

  • (no subject)

    И. С. Тургенев — В. П. Боткину: «Я начал было одну главу следующими (столь новыми) словами: „В один прекрасный день“, потом вымарал „прекрасный“ —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments