romx (romx) wrote,
romx
romx

Category:

Таиланд. Начинаем отдыхать. Часть 1.

Отвлечемся от науки, и привлечмся к развлечениям. Продолжу свою писанину "руководства для перворазников".
Остановились мы, напомню, прибытием в Бангкок, первой ночевкой и первым днем в Бангкоке.
Мы базово освоились, и намереваемся двигаться дальше. Но - куда?
Рассмотрим возможные варианты.
(напомню, что всю подборку на тему "руководства для перворазников" можно найти по тегу http://romx.livejournal.com/tag/faq)


Итак, мы провели день или даже два в Бангкоке, но намерены отправиться… Куда?
От ответа на этот вопрос зависит наш дальнейший маршрут.
В целом можно разделить места отдыха в Таиланде на две части: "На море" и "Не на море".
Обычно для нормального среднестатистического российского туриста "отпуск", и уже точно "отпуск в тропиках", означает "море", и никак иначе. Что-ж, попробуем, для начала, последовать этому правилу и мы. Нам нужно море.

Несмотря на то, что, на карте, особенно не сильно крупной, Бангкок расположен от моря, казалось бы "недалеко", моря "непосредственно в Бангкоке", сколь-нибудь купабельного, нет.

Ближайшее море тут находится в Патайе, об этом городке я уже писал.
С попаданием в Патайю все достаточно просто. Лучший вариант это автобус, отправляющийся каждые 20 минут от автовокзала Ekkamai. Это недорогой, удобный способ, лучший при поездке одному. Просто приезжаете на автовокзал (о том, как добираться до автовокзалов я писал ранее в статье про автобусы), покупаете билет в кассе на ближайший автобус, садитесь и едете.

Второй вариант это такси, обычная цена за всю машину в Патайю из Бангкока это 1000 бат, ближе к вечеру и при неумении (невозможности) торговаться - 2000. В принципе 1000 бат на троих-четверых, с учетом более "точной" доставки, и отсутствия необходимости тратиться на добирание до автовокзала и от автовокзала, уже имеет определенный смысл.

Автобус призжает в Патайю на автовокзал, который хот я и расположен несколько "в стороне" от центра, но так как Патайя сама по себе сравнительно небольшой пункт, это "в стороне" будет все же относительно рядом, а непосредственно от автовокзала пассажиров развозят местные "маршрутки" под названием "сонгтэо" (дословно - "две скамейки") - пикапы, у которых в кузове установлены две скамейки продольно вдоль бортов, и сверху крыша от непогоды. Это в Патайе основной вид "общественного транспорта". По заполнению они отправляются с автостанции и проходят более-менее стабильным маршрутом по улицам Патайи, где "по требованию" останавливаются и высаживают/сажают пассажиров. Оплата водителю на выходе.

Несмотря на то, что Патайя стоит "на море", море это прямо скажем грязненькое и, несмотря на наличие "пляжа", купаются в нем только сумасшедшие русские туристы. Несколько чище и спокойнее пляж во второй "половине" Патайи, за "холмом", в так называемом "Джомтьене" (на сонгтэо от центральной их стоянки - 20 бат).
Но в целом, безусловно, в Патайю, даже несмотря на наличие в ней "моря", едут не "за морем", море в ней это любопытное оживление пейзажа, или как говаривал мой приятель: "Если в отпуске нет моря и пальм, то это типа как и не отпуск вроде".

Патайя это место для веселого "мужского" угара, ее история, начавшаяся с базы отдыха американских солдат во времена "Вьетнамской войны", диктует здесь определенный стиль отдыха и поведения. В конце концов, как говаривали древние: "Приехав в Рим, веди себя как римлянин", нет смысла сердиться на шум, толпы туристов, целые улицы баров с тайками и грязное море, приехав в Патайю. Если вы приехали в Таиланд "оторваться" и "зажечь", то Патайя, несомненно, одно из лучших для этого мест.
За всем остальным, однако, лучше ехать не сюда.

Плюсы:
Весело. Будет что вспомнить. Берегите печень и не забывайте про средства индивидуальной половой защиты.
Множество русских, так что если вам одиноко, то здесь вы не будете чувствовать себя потерянным, даже если ваше знание английского ограничено "Окей", "Йес", "Май нэйм из" и "Хенде хох".
Много дешевого жилья на срок от часа включительно.
Минусы:
Море? Где? Ах, вот это! Правда, ты глянь!
Туристическое гетто со всеми минусами этого понятия.

Если бы вы были "организованным туристом", и приехали бы в Таиланд "по путевке", заранее оплатив "доставку и проживание",оказались бы в Патайе, и вам там почему-то не понравилось, то деваться вам было бы некуда.
Однако, так как мы "едем сами", и никто нам "не указ", то выберем что-нибудь поинтереснее.

Итак, давайте рассмотрим другие варианты. Так как я пишу это для "начинающих" и "перворазников", то более опытные поймут и простят, отчего я ограничусь тут "общеизвестными" местами и не поведу вас "дикими тропами к неизведанным местам". Давайте начнем с простого и известного, а затем, если вам понравится, вы найдете такие места и сами. Моя задача не состоит в написании "полного солюшна" к этому квесту, в котором будут перечислены все повороты для того, чтобы добраться до автобусной остановки, моя задача показать и дать вам почувствовать, что ездить в Таиланд самостоятельно - приятно и несложно. Равно также не буду я вам перечислять тут "рекомендованные отели", я не хочу отбивать хлеб у путеводителей Lonely Planet, тем более, что они это делают это "исследование рынка" куда лучше меня.

Так как мы изначально определили, что "отпуск без моря и пальм это не отпуск", давайте рассмотрим в первую очередь варианты с морем и пальмами.

Если вы посмотрите на карту, то увидите, что Таиланд имеет два морских побережья: западное (на карте слева) и восточное (справа). Первое первое это побережье так называемого Андаманского моря, Индийского океана, если вы встанете на таком берегу, то за горизонтом у вас будут Андаманские острова, принадлежащие Индии, а далее, за ними - восточный берег Индии.
Этому побережью принадлежат такие курорты в списках турагентов, как "Пхукет", а также "Краби".

Пхукет (хотя более правильнее было бы произносить слово Phuket как "Пукет", 'h' в нем не столько самостоятельный звук, сколько оттенок произношения 'P' - "с придыханием") это большой остров, но так как он вытянут и расположен недалеко от материка, через узкий пролив, то он соединен с "материком" недлинным мостом, и добраться до него можно по дороге, например автобусом (железной дороги тут нет). Либо же прилететь самолетом в аэропорт, расположенный непосредственно на острове.

Аэропорт этот международный, и туда летают, в том числе, и туристические чартеры, например "Трансаэро", а также многие лоу-кост компании и в самом Таиланде, например AirAsia.
Таким образом вы можете добраться до Пукета либо прилетев непосредственно туда на турчартере, например купив билет на чартер в турагенстстве, которые часто распродают оставшиеся у них авиабилеты в их "блоках брони", если не проданы для них "турпакеты". Либо самолетом из Бангкока. Либо автобусом. Теоретически можно доехать и поездом до Сураттани, а оттуда автобусом, но это довольно утомительно, так как потребует нескольких довольно неочевидных "перекладных"-пересадок.

Пукет место, сравнительно с другими местами Таиланда, недешевое. Оно сознательно позиционируется Таиландом как "дорогой курорт", поэтому следует ожидать там в среднем уровня цен "за то же самое" несколько выше чем "в среднем по стране". Это относится, разумеется к "туристической зоне" Пукета, если вы собираетесь жить вдали от побережья, например в городе, "Пукет -тауне", то эта разница не столь заметна, но жить вдали от побережья, если вы приехали "к морю", это будет не очень разумно (хотя вполне разумно, если вы приехали на длительный срок, например на три-четыре месяца зимы).

Плюсы:
Развитая "туристическая инфраструктура".
Красивая природа.
Легко добраться.
Минусы:
Сравнительно дорог.
Мало недорогих отелей в "прибрежной" зоне.

Словом "Краби" турагентства обычно называют пляж Ao Nang (Ао - "бухта" по-тайски) и расположенный рядом с ним Rayley.
Это следует понимать, так как, вообще, в целом, Krabi это довольно обширная и протяженная провинция, в российских терминах "область", где кроме Ао Нанга и Рэйлея есть интересные и туристические места.
Таким образом под "Краби" понимается участок полосы пляжей Андаманского побережья "материкового" Таиланда в соответствующей провинции.

Пляж Ao Nang, наиболее туристически разработанный участок, расположен примерно в 30 километрах от "областного центра", города "Краби-таун", который стоит и вовсе не на море.
Однако обычно именно в Краби-таун идут автобусы, а затем до Ао Нанга несложно добраться на сонгтэо, которые тут встречают каждый прибывающий автобус криками "Ао Нанг! Ао Нанг! Рэйлей!".
В провинции Краби есть также аэропорт, куда летают местные авиалинии (аэропорт не-международный), например из Бангкока, он расположен неподалеку от Краби Тауна, и оттуда можно уехать непосредственно на Ао Нанг удобным и недорогим "государственным" автобусом, курсирующим между аэропортом и Ао Нангом примерно каждые полчаса-час.

На живописный пляж Рэйлей, окруженный горами, попасть по земле нельзя, однако от пляжа Ао Нанг туда регулярно, с рассвета до темноты, примерно каждые полчаса ходят моторные лодки-"маршрутки" за фиксированную цену, билеты можно купить там же в билетной будке, так что "трансфер" тут организованный и стабильный, "искать и договариваться" не придется.
Жить постоянно и непосредственно на Рэйлее довольно дорого, но место живописное, и посетить несомненно стоит.

Плюсы:
Хорошо развитая "туристическая инфраструктура" (но все же не как на Пукете)
Сравнительно недорог.
Красивая природа.
Несложно добраться.
Минусы:
Сравнительно мелкое море у пляжей (в случае путешествия с детьми это же может быть и плюсом), сильные отливы.

Из Краби-тауна или с Ао Нанга по земле, а также морем на катере с Пукета, можно также добраться до любопытного места - острова Koh Lanta (Koh - "остров" по-тайски).
Этот остров почти неизвестен российским турагентам, поэтому, несмотря на то, что это популярное среди иностранных туристов место, на нем почти не бывает "массовых" русских, ну разве что вот такие, приехавшие самостоятельно. Однако как место отдыха Koh Lanta весьма интересен, здесь очень красивые пляжи и весьма развитая туринфраструктура.
Доехать до Ланты проще всего обратившись в любое местное агентство в Краби-тауне или Ао Нанге, где вам продадут билет и посадят на микроавтобус до Ланты. На остров попадают на небольшом пароме, который перевезет вас прямо с вашим микроавтобусом сперва на "нетуристический", находящийся ближе к материку Koh Lanta Noi, а с него еще одним таким же паромом на "туристический" Koh Lanta Yai.
Другой вариант - морем с Пукета, вероятно столь же прост через местные агентства, и обычно включает в себя весь необходимый транспорт.

Плюсы:
Хорошие пляжи и чистое море.
Сравнительно мало народу.
Минусы:
Сложный "добор".
Возможно кому-то будет скушно только "море, бар и пляж".

Завершим обзор курортов Андаманского побережья остоовами Phi-Phi (читается Пи-Пи).
С этими небольшими, но красивыми островами, расположенными в море, между Пукетом и Краби, сыграла злую шутку их популярность, обрушившаяся на них после выхода известного фильма "Пляж" часть сцен которого снималось именно на Пи-Пи. Сегодня небольшие острова Пи-Пи (Пи-Пи Ной и Пи-Пи Лей), обычно в любое время года, буквально наводнены туристами, приехавшими посмотреть на место, где снимался "Пляж". Результат - толпы народу в любое время, взвинченные цены на все, хотя, безусловно, если вам удастся от этого всего отрешиться, потрясающая природа и море. Если вы видели в фотоотчетах о поездке на Пи-Пи роскошные фотографии в основном безлюдного тропического пляжа, то знайте, что точку съемки, в которой в поле камеры не попадают толпы вездесущих туристов, приходится, подчас, долго искать.

Плюсы:
Красивая природа, пейзажи и море.
Минусы:
…если удастся отрешиться и оторваться от толп безумных туристов, что на двух крохотных островках бывает сделать совсем не так просто, как кажется по фотографиям.
Высокие цены на все.
Tags: faq, thailand, travel
Subscribe

  • (no subject)

    Тут я когда-то в блоге неоднократно писал о страховых компаниях и страховках в ЮВАзии и Таиланде. Но это было давно, и все написанное тогда давно…

  • (no subject)

    Ну и еще, да, "на третий день скачки по прерии индеец Острый Глаз...". Я наткнулся на ЖЖ известного в узких кругах Арсения, с которым, кстати, не…

  • (no subject)

    Тут как-то столкнулся с темой, и выяснил, что, оказывается, в мире на сегодня существует буквально десятки предложений SIM-карт, который обеспечивают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • (no subject)

    Тут я когда-то в блоге неоднократно писал о страховых компаниях и страховках в ЮВАзии и Таиланде. Но это было давно, и все написанное тогда давно…

  • (no subject)

    Ну и еще, да, "на третий день скачки по прерии индеец Острый Глаз...". Я наткнулся на ЖЖ известного в узких кругах Арсения, с которым, кстати, не…

  • (no subject)

    Тут как-то столкнулся с темой, и выяснил, что, оказывается, в мире на сегодня существует буквально десятки предложений SIM-карт, который обеспечивают…