romx (romx) wrote,
romx
romx

Categories:

Таиланд FAQ "перворазника". Часть 2.

Таиланд FAQ "перворазника". Часть 2.
Ранее: Часть 1.

Правда ли, что Таиланд это страна секс-туризма?
Глупо отрицать, что Таиланд много лет имеет репутацию страны секс-туризма. Началось все еще в 60-е, когда в небольшом рыбацком поселке Патайя была организована "база отдыха" для американских военнослужащих во Вьетнаме. Ничего удивительного, что вырвавшиеся на неделю увольнения "с войны" американские солдаты интересовались не музеями и храмами. Совершенно естественно, что в Патайю начали стягиваться со всей страны "предложения услуг определенного рода". Патайя постепенно развивалась, начали развиваться и другие туристические места Таиланда, но Патайя, которая недавно официально стала городом, продолжает оставаться "городом мужской боевой славы", и до сих пор у многих ставится своеобразный знак равенства между Таиландом и Патайей. Строго же говоря, называть Таиланд страной секс-туризма только оттого, что в ней есть Патайя, Сой Ковбой, Нана Плаза и Патонг, это также, как называть Россию или Украину "странами секс-туризма" оттого что в них есть Ленинградка или что там у наших соседей в Киеве.

Правда ли, что Таиланд это страна предельно вольных нравов и "свободного секса"?
А вот это, вне "туристических гетто" Паттайи и Пхукета, где иностранцам "позволяется многое", совершенно точно НЕПРАВДА. Следовало бы сказать даже сильнее: Таиланд и тайское общество очень патриархально и традиционно.
Однако тайцы ясно отделяют то, что "разрешается иностранцам" в определенных для этого местах, и что разрешается и допускается для местных. Буддийское воспитание и мировоззрение не одобряет как явных проявлений сексуальности, с любой из сторон, так и "вольности нравов" в западном, сексуально-революционированном понимании, вообще (с другой стороны и камнями не побивает, оставляя все на совести нарушающего). Обратите внимание, что почти единственное проявление телесной близости для тайцев это идти держась за руки. Это уже означает очень близкие, демонстративно интимные отношения. Впрочем, при необходимости, вы можете отправиться "в специально отведенные для этого места", и там недорого получить желаемое. Но не пытайтесь делать это вне таких мест, может получиться некрасиво. В лучшем случае вас не поймут и посмеются над вами, в худшем - обратятся в полицию.
Кстати, наверное это может быть сюрпризом, но проституция как таковая в Таиланде запрещена, а все подобные "услуги" обычно делаются под вывеской баров, караоке, и так далее, то есть формально вы не можете потребовать "оказания оплаченной услуги".
Впрочем, тема эта выходит своим объемом далеко за пределы короткого FAQ.
Помните, что Волкинг Стрит Паттайи или Патонг на Пхукете это еще не весь Таиланд, и шлепок по заднице стюардессе или студентке на улице вне "туристического гетто"может кончиться в полиции. Это не шутка.

Правда ли, что все тайки - "доступные женщины" и за ваши деньги готовы на все?
Этот миф также очень распространен среди тех, кто видел в Таиланде только Патайю и прочие подобные места. Но совершенно точно неверен для всего Таиланда. Да, Патайя имеет определенного рода репутацию, в Таиланде в том числе, и девушка, приезжающая в Патайю, едет туда уж понятно, не затем, чтобы изучать английский язык. Это очевидно, и на это смотрят сквозь пальцы. Поэтому понятно, что девушки, "готовые за ваши деньги на все" естественным образом концентрируются на специально отведенных для этого территориях. На остальных остаются те, кто вовсе не собираются этого делать "за ваши деньги".
Поэтому не стоит переносить свой опыт с тайками в барах Патайи на всю остальную страну, также как не стоит делать этого и в других аналогичных случаях, в других странах.
Многие тайки, особенно из бедных, деревенских семей, действительно всерьез мечтают о принце из Америки или Германии (не в последнюю очередь из за довольно объективно низких "потребительских свойств" тайских мужчин), но остается вопрос, насколько лично вы на такого "принца" потянете. Помните, что в первую очередь тайка идет на это ради своих родителей и финансовой помощи им, чем ради себя лично.

Правда ли, что половина всех тайских девушек - трансвеститы, "переделанные мальчики"?
Вновь хочу заметить, что делать выводы по Патайе о Таиланде предельно некорректно, но, тем не менее, сложно обойти вниманием эту тему. Да, действительно, в Таиланде (и уж совершенно точно в таких местах как Патайя, Бангкок, Пхукет и так далее) визуально довольно много трансвеститов (традиционно "трансвстируются" мальчики в девочек, а не наоборот, как, возможно, привычнее "западному" человеку). Причина этому скорее всего в том, что в тайском обществе сегодня "толерантность" в отношении такого проявления личности очень высока. Это позволяет "катоям" (как это называется по-тайски) не прятаться "по клубам", а вполне открыто жить в обществе в том виде, как им нравится. На них не показывают пальцами, над ними не смеются, считая это извращением и болезнью, не пытаются "лечить" или "перевоспитывать", они вполне "интегрированы в общество", которое воспринимает это вполне нормально, как проявление индивидуальности.
Отчасти, коме общей неагрессивности и терпимости тайского общества, это вызвано тем, что в буддизме существует понятие "третьего пола", о котором отзывается очень уважительно, поэтому очень часто катои говорят о себе не как о "мальчиках" или "девочках", а именно как о некоем независимом "третьем поле".
В таких местах, как Патайя, пляж Патонг на Пхукете, "веселые кварталы" Бангкока, катоев естественным образом больше. В Патайе даже проводится очень популярное среди всех туристов "шоу трансвеститов" настоящая выставка достижений народного хозяйства тайской пластической хирургии.

Как отличить катоя от "нормальной девушки"?
Катои бывают очень разные. Вообще, надо признать, катоем становятся не для удовольствия. Все связанные с такой жизнью процедуры, от медицинских, до косметических, зачастую весьма дорогостоящи, не улучшают здоровья, и не продляют жизнь. Катоя, который "талантлив", и способен вложить в свое здоровье много денег, отличить от "девочки" довольно непросто, что даже порождает в некоторых русских туристах форму фобии и психозы. 8)
В среднем же, при небольшом опыте жизни в Таиланде, когда глаз "пристрелялся" и знает как обычно выглядят тайки, а как они выглядеть не могут, среднего катоя довольно несложно заметить. Катои обычно выше среднего для таек роста, у них "по мужскому типу" крупные кисти, часто остается кадык на шее (операции по удалению кадыка существуют, но довольно дорогостоящи, и не любому по карману), часто, как следствие, более низкий голос.
Кстати иногда встречаются и вполне "биологически" "мужеподобные" тайки, не являющиеся катоями.

"Тайский массаж" на каждом углу, это то, о чем я подумал?
Нет, это просто тайский традиционный массаж, не подразумевающий "секс-услуг", хотя иногда, в особенности в Патайе, можно договориться на "продолжение". Но это индивидуально.
Также существует понятие body massage и soap massage, которое "массаж", конечно, но других органов. Впрочем, разберетесь, и не перепутаете, там оно на входе ясно "чем торгуют". Опять же, насиловать вас никто не станет.

Но если я захочу "быстрого секса"?
Если вы его захотите, то вы его вполне сможете найти. Чем ближе вы будете обитать к "местам массовой концентрации туристов",тем проще вы их сможете найти. Проще всего спрашивать у таксистов и туктукеров, или прямо ехать в Бангкоке на Сой Ковбой, в Патайе на Walking Street, в Пхукете на пляж Патонг. Там увидите :)

Это все для мужчин, наверное? А для девушек?
А вот для девушек все плохо, увы. Рынок не развит совсем. Тайки тут вообще получаются куда лучше тайцев, ничего удивительного в том, что тут мальчики массово имитируют девочек, а не наоборот, как многим в "западном обществе" привычнее.
Впрочем, эта тема также уходит далеко за пределы нашего FAQ.

Есть ли опасность тайфунов, цунами, наводнения, чумы, голода?
Эти вопросы часто беспокоят людей после ужасного несчастья в 2005-м году, когда возникшее после сильного землетрясения в северной Индонезии цунами ударило по популярному Пхукету и было причиной больших разрушений и жертв, в том числе среди туристов.
Тут следует помнить, что, во первых, совсем не любое землетрясение, совсем не всюду произошедшее, порождает волну цунами. Для этого необходимо совпадение сразу множества условий. К тому же даже возникшая волна цунами опасна далеко не для любых побережий.
Например, острова и побережья сравнительно мелководного Сиамского залива (восточная часть Таиланда), в котором расположены популярные курорты на острове Ко Самуи, в Паттайе, Хуа Хине, острове Ко Чанг, практически гарантировано защищены от цунами самими рельефом дна. Однако более глубоководное Андаманское море (курорты Пхукета и Краби), открытое в Индийский океан, на западном побережье, позволило возникнуть цунами после землетрясения. Однако, повторюсь, совсем не любое землетрясение вызывает цунами, а такое было в современной истории Таиланда впервые, и ожидать скорого повторения не стоит. Тем не менее жестокий урок бдительности не прошел даром и повсюду на западном побережье теперь развернуты станции раннего предупреждения и организованы пути эвакуации.
По той же причине сравнительной мелководности и "закрытости" сушей Таиланду не грозят тайфуны (случающиеся обычно восточнее, в Южном Китае, Тайване, Корее и Японии).
"Наводнения" от обильных дождей, с потоками воды по улицам, иногда случаются в конце лета, или в октябре-ноябре, во время осеннего "восточного" муссона, но обычно это просто сильные быстрые тропические дожди днем, и к вечеру ливневые стоки уже полностью уносят все "наводнение" прочь.
В целом природные условия Таиланда нельзя назвать требующими особых предосторожностей.

Есть ли в стране банкоматы, можно ли заплатить пластиковой карточкой?
Да, конечно, почти повсюду, даже в небольших поселках, вы найдете хотя бы один банкомат, принимающий карты Visa или MasterCard, того или иного тайского банка, и выдающий наличность. Хуже с American Express, но с ней обычно всюду хуже. Начинайте искать от магазинов сети 7-Eleven, обычно в их зданиях на улице стоят банкоматы того или иного банка, или ищите местные отделения банков.

Высока ли вероятность мошенничеств?
В среднем считается, что вероятность карточных мошенничеств в Азии выше среднего, поэтому рекомендуется платить картой только в "солидных" местах (в хороших отелях, кассах, больших магазинах), и НЕ пользоваться для этого своей основной картой, подключенной к основному счету, а использовать специальную "запасную" карту, которую будет легко блокировать при необходимости, сохранив доступ к средствам с основной карты.
Да и вообще лучше иметь с собой больше одной карты, лучше разных платежных систем (например Visa и Mastercard).
В целом следует иметь ввиду, что снимать деньги в надежном банкомате (например в отделении банка) и расплачиваться наличными будет более безопасно, чем платить картой.
Вообще же риск карточного мошенничества в Таиланде субъективно, по моему опыту, не выше чем в России.

Что представляет собой местная валюта?
Местная валюта называется "бат" (baht), один бат на момент написания этого FAQ был практически равен одному рублю. Теоретически существуют и более мелкие единицы - "сатанги", аналоги наших копеек, но в практическом обиходе они уже почти не встречаются.
На банкнотах разных номиналов изображен нынешний король, Рама IX, и один из королей Таиланда прошлого на обороте.
Курс бата к доллару довольно стабилен, и сравнительно редко и плавно меняется.
Бат свободно обменивается в Таиланде на доллары и обратно в банках или банковских обменных пунктах.

Какую валюту лучше везти в Таиланд?
И наличные доллары и наличные евро принимаются в обменниках и обмениваются на баты. Платить долларами или евро непосредственно нельзя, да у вас их скорее всего никто и не возьмет. Диковинная российская "двувалютность" ("рубли" и "баксы", ходящие во внутреннем обращении страны независимо) тут не в ходу.
Банкоматы выдают только баты. Обменять излишек батов в доллары можно, правда не в любом обменнике, спрашивайте.

Где можно поменять деньги на местные, что для этого нужно?
Поменять доллары, евро, фунты(а также ряд других менее популярных валют, таких как японские йены, китайские юани, корейские воны) можно во множестве банковских обменных пунктов, в местах массового обитания туристов они будут во множестве. Курс в них стабильный, и, кстати, зависит от номинала банкноты (на более крупный номинал он выше), он указывается на табло с курсами. Также повсеместно принимаются чеки American Express, обычно по курсу чуть лучше, чем для наличных банкнот, однако берется небольшой сбор за оформление.
Если вы снимаете деньги с пластиковой карты в банкомате, то конверсия курсов произойдет автоматически. С 2008-го года за операцию снятия по иностранным картам берется 150 бат, так что снимать мелкие суммы не очень выгодно.
В банкоматах можно снять только баты.

А наличные рубли можно поменять?
Теоретически, в местах массового скопления российских туристов, например в Паттайе, вы, при определенном везении, сможете найти полуофициальный обменник принимающий рубли, но курс там будет грабительский. Рубль по прежнему не свободно конвертируемая валюта.

А у меня карта Visa - рублевая, и рублевый зарплатный счет, что делать?
В этом случае, когда вы вставите карту в банкомат, то тайский банк запросит снимаемую сумму в батах у вашего банка, а ваш банк снимает с вашего счета рубли по курсу. Вы получаете из банкомата баты, а рублевый счет вашей карты уменьшается в рублях на соответствующую сумму.
Так что даже с рублевой картой любой международной платежной системы Visa или Mastercard можно снять деньги в батах в Таиланде, что удобно. Только уточните в вашем банке, некоторые банки могут блокировать операции за рубежом, и их надо предварительно разрешить, обычно звонком в центр поддержки, телефон которого указан на карте.
Заводить специальную валютную карту и валютный счет не нужно, однако в принципе полезно иметь с собой две разных карты разных банков, на случай каких-то непредвиденных трудностей.

Что нельзя делать в Таиланде?
1. Ни в коем случае не связывайтесь с наркотиками, как бы заманчиво не выглядело предложение. Законодательство Таиланда одно из самых строгих в мире в отношении распространения и перевозки наркотиков. За это полагается смертная казнь, или долгий тюремный срок (прецеденты для иностранцев уже существуют) и ваше иностранное гражданство вас не спасет, а российское консульство принципиально не занимается помощью по делам, связанными с обвинением граждан России в связи с наркотиками.
Также существует немало свидетельств того, что "пушеры", предлагающие вам наркотики, массово являются осведомителями полиции.
2. Ни в коем случае не позволяйте себе оскорбительного поведения или высказываний в отношении особы короля, в том числе его изображений. Тайская толерантность в отношении туристов тут имеет обыкновение внезапно и жестоко кончаться. Имейте ввиду, что изображение короля также присутствует и на деньгах, поэтому деньги недопустимо рвать, топтать, пачкать и так далее.
Король безмерно чтимая и уважаемая особа в Таиланде, и любое проявление неуважения к нему или его изображению недопустимо. Также лучше воздерживаться от разговоров о короле с тайцами. Невзначай (или от взаимного недопонимания) вы можете сказать что-то оскорбительное для тайца, и всем будет неловко.
3. Не ввязывайтесь в какие-либо драки местных и с местными. Щупленький таец может внезапно оказаться чемпионом микрорайона по тайскому боксу, а даже если это и не так, через полминуты вам придется драться с 15-20 его соотечественниками одновременно. Кстати сказать, тайская полиция при любых конфликтах с местными всегда возьмет их сторону. Вы приехали и уехали, а они тут живут.
4. Возраст разрешенного секса "по согласию" в Таиланде - 18 лет. Если вы сомневаетесь в возрасте вашей нежданной подружки - просите ее ID (паспорт), который выглядит как пластиковая карточка с фото, на нем указан год рождения, и который тайцам полагается носить с собой. На текущий момент там должно быть число меньше 2535 (по буддийскому летосчислению сейчас идет 2553 год).

Есть ли какие-то обычаи, правила, нарушать которые не рекомендуется?
Значительная часть таких обычаев идет из традиционного буддийского понимания "ритуальной чистоты" тела. Часть тела ближе к земле, например ноги, считается наиболее ритуально "грязной". Голова, напротив, наиболее чистая. Воздержитесь от прикосновений к голове незнакомца руками (как, впрочем, и вообще от прикосновений), это не принято и выглядит для тайца грубым и невежливым (ну представьте, что кто-то незнакомый хватает вас за пах или девушку за грудь)
Обратите внимание, что особенно трудно воздержаться от этого с тайскими детьми, традиционный для европейца жест поглаживания ребенка по голове считается грубым и неуважительным в глазах тайца. К тому же по тайским поверьям вокруг головы ребенка обитает его дух-хранитель, который может обидеться на такое обращение и оставить ребенка без защиты в мире духов.
Нельзя указывать ногами на людей (и вообще на что-нибудь), на изображения Будды или короля, складывать ноги "на стол", "по-американски", кроме того невежливо перешагивать через сидящих или лежащих людей, или же передавать что-то, протягивая руку над головой стоящего перед вами человека (причины этому все те же взгляды на ритуальную чистоту частей тела).
Женщине ни в коем случае не следует дотрагиваться до монаха (даже непроизвольно, например в транспорте, у монахов там часто есть отдельные места) передавать ему какие-то предметы из рук в руки, или садиться рядом с ним, это предельно грубо и бестактно, а монахи в Таиланде это уважаемые и почитаемые особы. Нехорошо также женщине стоять или сидеть выше монаха; например в поезде, если у вас будет верхняя полка, а на нижней будет ехать монах, то скорее всего вечером, перед расстиланием постелей вас попросят поменяться местами либо с ним, либо с соседним мужчиной.
Конечно не следует такие рекомендации "возводить в абсолют", камнями вас за случайное нарушение не побьют, чай не Йемен какой-нибудь, все видят, что вы просто невоспитанная белая обезьяна ;), и не хотели этого сделать специально, но если есть возможность проявить себя воспитанным, то лучше следовать этим правилам.

Ранее: Часть 1.
Tags: faq, thailand, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments