romx (romx) wrote,
romx
romx

Ранее я уже писал два поста (раз и два) про мои эксперименты с получением и использованием местных банковских карт.
В двух словах: в Таиланде можно открыть дебетный (Savings) банковский счет без work permit и business-визы в двух банках: Kasikorn Bank ("зеленый") и Siam Commercial Bank ("фиолетовый"). Успех зависит от политики конкретного отделения, обычно соглашаются открывать счета банки, расположенные в туристических местах, и скорее всего даже в двух вышеназванных откажут, если это будут отделения где-то в "нетуристических" местах. Все на усмотрение руководства конкретного отделения. Отказали - попробуйте другое отделение.

К созданному дебетному счету выдается "сберкнижка", так называемый passbook, и пластиковая карта. В случае Kasikorn это будет Visa Instant Issue, похожая на знакомый вам Visa Elecron, только в отличие от нее еще и без имени на карте (на карте вместо имени написано privileged user, это просто слова для заполнения места, никаких особых привелегий эта карта не дает).
В случае SCB это будет MasterCard Cirrus. На ней также нет имени (вместо него надпись "Hip Card")
С помошью пассбука или карточки вы можете класть и снимать со счета деньги. С одним пассбуком - в отделении банка, с карточкой также и в так называемых CDM, Cash Deposit Machine, устройстве, похожем на банкомат, на работающем "в обратную сторону". После вставления в аппарат карты, открывается окошко,куда можно положить деньги, они там считаются, указывается сколько получилось (если какие-то не принимаются, они отдаются назад, и можно попробовать положить их снова, например другой стороной), после чего деньги моментально зачисляются на счет.

Обе карты стоят 100THB за изготовление/замену, и 200THB за обслуживание в год.

В Касикорне можно обменять такую Visa Instant Issue на карту типа Visa Electron, с именем, и даже со своим рисунком на карте. Это занимает 3-5 дней.
В SCB другого варианта кроме Cirrus не предлагают.

В обоих случаях это будут так называемые "неэмбоссированные" (без выпуклых, выдавленных надписей) карты, то есть НЕ Visa Classic и НЕ MasterCard Standard/Mass.
Такие карты выпускаются тайскими банками только для кредитных счетов, и без work permit их не делают.

Карта Kasikorn Visa делается со сроком действия на 5 лет, SCB MC Cirrus - 10 лет. В случае износа или утери конечно можно получить новую.

И в Kasikorn и в SCB можно подключить интернет-банк, и управлять счетом из интернета.
В SCB для заведения аккаунта нужен обязательно Internet Explorer. После заведения доступа можно использовать также и Firefox.

ВАЖНО: Однако ни та ни другая (ни Kasikorn Visa, ни SCB MC Cirrus) карта не работают в интернете, несмотря на наличие номера, кода CVV2 (трех цифр на обороте) и даже имени, в случае Kasikorn Visa Electron.

В случае Kasikorn Bank можно выкрутиться с интернетом вот каким способом:

В Интернет-банке Kasikorn можно сгенерировать так называемую "виртуальную карту" (она называется K-Web Shopping Card). Это номер и реквизиты настоящей карты Visa, которая работает в интернете, но которая не существует "в пластике", а только в виде номера. Этот номер можно вводить на сайте так, как вы обычно вводите номер реальной карты. Стоит такая карта 200 бат в год. Можно сгенерировать и несколько.
На карту можно задать лимит операций, максимум равен 100 000 бат.

Эта карта действует повсюду, где действует обычная карта, с одним исключением.
Иногда, например при покупке авиабилетов в некоторых авиакомпаниях, у этих авиакомпаний есть правило о необходимости предъявлять на регистрации на рейс карты, которой была сделана оплата. Из тайских компаний такое требует Bangkok Airways, и, по некоторым сведениям, THAI (Thai Airlines). Из нетайских точно просит Qatar Airways и некоторые индийские лоукост-авиакомпании. Точно НЕ просит AirAsia.
Условие наличия карты на регистрации обычно явно указано в правилах авиакомпании, и, как правило, об этом пишут на сайте, непосредственно перед переходом на оплату

В этих случаях, увы, использовать такую карту нельзя, покупка билета, даже несмотря на то, что она успешно состоится, не будет считаться валидной, и на регистрации вам скорее откажут (возможно вам удастся купить ваше место снова, по тарифу Last Minute с оплатой наличными, что, конечно, будет гораздо дороже). Возможно, в каких-то случаях, удастся договориться индивидуально, в офисе авиакомпании.
Однако, в случае Bangkok Airways и карты K-Web Shopping Card действует какое-то соглашение, и в случае Bangkok Airways карту с вас не попросят. По крайней мере на сайте, в картинке с логотипами разных карт, явно указана K-Web by Kasikorn отдельно от просто Visa.

Карта K-Web Shopping Card может быть привязана к счету в PayPal, как "обычная" карта.
Обратите внимание, что Таиланд и тайские банки входят в PayPal в "группу цивилизованных стран", которым позволено не только "платить"с помощью PayPal (как в России), например за товар на eBay, но и получать на счет PayPal средства, например за проданную на eBay вешь, или принимать donations. А кроме этого также и выводить (withdraw) деньги со счета PayPal на счет в тайском банке.
Вывод занимает 5-7 рабочих дней, и стоит определенный процент, но это работает.

Кроме этого, вот тут можно подключить карту Kasikorn к системе Verified by VISA (это то, что часто называется "одноразовые пароли" или "VbV"), так как через нее работают все больше и больше интернет-магазинов. Это тоже работает только для K-Web Shopping Card и, возможно, для кредитных, и не работает для дебетных.
При подключении надо будет написать самому себе приветствие, которое будет показано вам при проведении оплаты, удостовряющее, что вы платите на самом деле на сайте вашего банка, а не где-то на подделке, придумать и написать пароль, который вы будете вводить в ответ на это приветствие (т.е. в случае Касикорна они испльзуют обычный, неодноразовый пароль), и придумать пару секретного вопроса-ответа для сброса пароля.
После этого операции по K-Web Shopping Card будут проводиться по VbV, и если сайт хочет работать только с VbV, то это не будет проблемой

UPD: У Касикорна появился второй вариант. Теперь можно либо пользваться "самозаданным" паролем, как написано выше, либо получить одноразовый SMS-кой. Кстати, теперь для препейдных SIM DTAC можно просто включить роуминг, и они будут работать за границей, в том числе принимать SMS. Обратите внимание, если вы выбрали вариант с посылкой пароля VbV с помощью SMS, то если вы за границей без включенного роуминга на этой SIM, то пароль вы не получите, верификацию VbV не пройдете, и купить ничего не выйдет!

Карта SCB не работает в интернете никак, и виртуальная карта в интернетбанке для нее не обнаружена.
Таким образом она годна только для банкоматов, и для оплаты в магазинах, где работает электронная считывалка карт (почти всегда сейчас она именно такая).

В случае, если вы используете карту Kasikorn для снятия денег в той же провинции, то за снятие деньги не берутся, в противном случае берется 10 бат за снятие в банкомате Kasikorn чужого региона, и 30 бат за операцию зачисления на счет в чужом отделении.

Для карты SCB Debit расценки: в своем банкомате - 10 THB, в своем в другом регионе - 10+10 THB, в чужом 15 + 10 THB + 25 THB за сумму менее 10 000 и 35 за сумму более, в чужом нетайском банкомате Cirrus - 100 THB за транзакцию, в том числе и за показ баланса.
Лимит снятия с карты - 200 000 THB (за один прием только 20 000).

По непроверенным слухам, через VbV (читай "для оплаты в интернете") можно подключить дебетную карту Bangkok Bank Be1st card с помощью службы Bangkok Bank - Bualung iPay. Положительный результат сообщался на thaivisa.
Однако пока неясно насколько просто получить такую карту в Bangkok Bank без work permit и business visa, по крайней мере это получается, судя по всему, значительно реже, чем в случае K и SCB.

Судя по тому, что удалось узнать, Bangkok Bank выдает с workpermit и без workpermit две одинаковые внешне, но отличающиеся внутри банка дебетовые карты. По первой, полученной с воркпермитом, все работает, в том числе и VbV для дебетовой карты. По второй, без воркпермита, заблокированы все интернет-операции, причем не только VbV, но и собственый интернет-банк.

UPD: Цитата, опыт не мой.
"Bangkok Bank выдает дебетовые карты (физические) которыми можно платить в интернете, в том числе проходя авторизацию по технологии VbV, но открытие счета в этом банке не для слабонервных требует поручительства клиента банка (гаранта) или ряда бумажек, а доступ к интернет-банку - воркпермита или не-туристической визы.

> Именно или? Я так понял, что workpermit все равно нужен, и нетуристическая Non-ED, например, не покатит.

Сильно зависит от сотрудника банка, на кого попадешь
Может не быть ни того ни другого. К слову, при наличии бесплатных СМС-уведомлений, особой мега-надобности в интернет-банке нет. Тем более что он несколько коряв, получение реквизитов занимает порядка 10 дней, работает нормально только с IE (хотя с Firefox тоже работает), пароль на доступ высылается в конверте почтой (обычной) на указанный при открытии счета адрес.

Достаточно мощный сервис Bualuang Phone (через который устанавливаются лимиты в том числе) позволяет обходиться без ИБ. Для регистрации в VbV ИБ тоже не нужен. После регистрации в VbV надо обязательно установить лимит через Bualuang Phone, иначе не будут проходить интернет-платежи."

"В настоящий момент, из трех изученных финансовых институтов (Kasikorn, Siam Commercial, Bangkok Bank), Bangkok Bank выдает "на месте" дебетовые карты, которые могут быть использованы для оплаты в интернете, в том числе с использованием технологии Verified By VISA, без которой нынче часто не произвести оплату на многих сайтах, карта физическая, с вашей подписью на обороте, карту соответственно можно предъявить в аэропорту или другом учреждении для сверки номера и подписи.

Правила открытия счета для иностранцев с туристической и прочими визами описаны здесь

http://www.bangkokbank.com/Bangkok%20Bank/Personal%20Banking/Foreign%20Customers/Pages/Frequently%20Asked%20Questions.aspx#3

"Месячный штамп" считается визой.

Счет не откроют без поручительства клиента банка (это может быть ваш друг, желательно говорящий по-тайски), или без письма из консульства, письмом может являться подтверждение вашего адреса в РФ или Таиланде.

Ваш approach в отделении, в частности а) настроение операционистки б) внешний вид (желательно быть прилично одетым, а не в шортах и майке с надписями "Walking ATM") - играют большую роль в получении желаемого

Fee для открытия Savings аккаунта составляет 500 батов на счет + 300 батов за выдачу карты и годовое обслуживание
Отсутствие в течении года операций по счету или баланс счета ниже 2000 батов при отсутствии операций приводят к ежемесячному списанию 50 батов за обслуживание (это борьба с dormant аккаунтами, принятая много где в мире).

В Бангкоке можно получить не просто карту, а contactless карту, которой можно оплачивать проезд в BTS.

Тарифы на операции в банкоматах - в своем регионе за снятие наличных fee нет, в чужих - 10 (20) бат в зависимости от региона.

Все "непонятки" оперативно решаются через службу Bualuang Phone, т.к. очень красивые дубины стоеросовые девушки в отделениях не всегда знают нюансы - например, после получения карты и авторизации ее в системе Bangkok Bank iPay/Verified By VISA, необходимо установить дневной лимит с помощью Bualuang Phone, иначе не пройдет оплата в интернете."


UPD: По состоянию на ноябрь 2011 года в K-bank появилась возможность платить в интернете обычными пластиковыми картами K-Debit card, доступными иностранцам, без необходимости заводить виртуальную K-Web Sopping Card. Подробнее тут: http://romx.livejournal.com/396586.html
Tags: bank cards, banks, cards, thailand, travel, useful
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments