romx (romx) wrote,
romx
romx

Пост этот планировался сперва к годовщине путешествия, потом плавно сдвинулся на "полуторагодовщину", и я понял, что надо сесть и уже написать его, потому что иначе я его не напишу никогда.

Итак, об оборудовании и снаряжении. Что за полтора года практического использования как себя зарекомендовало что из практических аспектов путешествия было недооценено, что переоценено, какие мои вещи как прожили эти полтора года.

Часть первая.

Рюкзак.
Salewa Sumit 42 (цифра - литраж объема).
Salewa - фирма снаряжения довольно солидная. Так получилось, что у меня она была (и есть) представлена в имеющейся снаряге довольно широко. Причины я как-то писал, у меня на них скидка :)
Вполне оправдавший ожидания рюкзак. Основная идея была - рюкзак не слишком большой, для длительной необременительной носки при переездах. Однако с размером чуток не попал. Вот был бы, например, 45 литров - был бы идеал, а так - постоянно борюсь с тем, что вот ровно эти 2-3 литра объема приходится уминать. Уж вроде и избавлялся от некоторых вещей, а все равно, как паковаться - так уминаюсь. Как-то у меня в 45 литров стабильно вещей получается.
Вообще же надо ужаться. Опытный бэкпэкер отличается от чечако размером своего рюкзака. :) Иногда я просто лишаюсь дара речи, видя какие тут рюкзачищи волокают иностранные барышни, литров по 80-90 наверное. Ужас.

Основная причина выбора именно Саммита была их система крепления AirSpace, при котором на спине лежит натянутая металлической пружинной рамой сетка, что весьма приятно в жарком климате. Эти ожидания вполне оправдались, спина не потеет, носить рюкзак с такой "спиной" довольно удобно.
Относительный недостаток - в рюкзак есть вход сверху, и снизу, в отстегивающейся нижней секции. В нижней секции у меня пенка и одеяло, и она почти всегда закрыта. Остается только сверху. Поэтому, как что не с самого верху достать - разбирай всю укладку, доставай, потом назад все собирай. Какого-то бокового входа не хватает, но я понимаю, что такой "вход" резко снизит общую прочность конструкции.
Не могу сказать, что рюкзак какой-то сверхпрочный. С Настоящими Хардкорными Рюкзаками, которые как-то народ тестировал набивая камнями и таская за грузовиком на тросе по асфальту, какой скорее развалится, конечно не равняться.
Кое-где повело швы, да, но незначительно (учитывая то, что он у меня всегда битком получается - неплохо). Пересохли и порвались резиновые жгуты "внешнего крепления", но я ими и не пользуюсь. В остальном твердая 4. Вот бы только пару бы литров еще, а...

Второй рюкзак, при движении с большим вешается "на грудь", в остальное время мой основной обиходный "городской" рюкзак. Когда основной, "большой" рюкзак стоит в нумере, я хожу с малым. Сперва был слинг (треугольный рюкзак на одном ремне, для ношения за плечом или через спину), сейчас какой-то местного пошива безродец. В нем у меня ноут, и прочее critical-барахло, носимое всегда с собой.

Палатка.
Salewa Micra 2
Удобная и надежная "полутораспальная" палатка "на дугах". Состоит из внутреннего тонкого полиэстерового тента, и внешнего нейлонового с водостойким покрытием "шатра". Основной минус ее, как называют почти все - холодная - для меня, как вы понимаете, роли почти не играет, даже наоборот.
Палатка, и ее необходимость - пожалуй у меня наиболее переоцененный момент в снаряжении. Пользуюсь я ей редко. Ну то есть иметь ее полезно, знаешь, что куда бы тебя не занесло, у тебя будет возможность спать без комаров и не под дождем вне зависимости будет там жилье или нет. Но все как-то получается, что всюду где я есть - есть и доступное жилье.
Так что если бы я собирался сейчас - палатку бы я не брал. Все же два с половиной кг, и места занимает порядочно. А так - есть, ну есть. Хорошо.
Пожалуй, если бы я сейчас что-то бы придумывал в этом направлении, то присоединился бы к идее известного первопроходца-натуралиста Владимира Динца: тент от дождя и москитная сетка. Заметный минус - их надо на что-то натянуть и прикрепить. Дуговую палатку же можно поставить хоть на бетонном полу, она абсолютно автономна.

Гамак.
Самодельный, полотняный, куплен на Koh Phangan за 200 бат.
Вот! Вот самая эффективная и полезная вещь моей снаряги! Вот то, за покупку чего в свое время я всякий раз не устаю себя нахваливать!
Гамак, представляющий из себя плотное крашеное бязевое полотно, застроченное с узких концов и с продетыми в него двумя веревками.
Вещь оказалась абсолютно незаменимой. Гамак можно:
1. Подвесить обычным образом и получить удобное устройство для сидения (поперек) и лежания (вдоль) в любом, даже самом малоприспособленном месте. Например так я успешно покемарил ночь в ожидании раннеутреннего поезда в Мумбаи на вокзале в Мадгаоне. На эстакаде 2 этажа забитого народом вокзала было найдено укромное (но ужасно пыльное и грязное) место, куда сваливался всякий хлам, там между перилами растянут гамак и опа. Тихое и укромное место провести ночь.
2. В полотно гамака можно завернуться в холодных автобусах или поездах
3. Его можно застелить поверх сомнительной чистоты белья в "индиан-стайл" гестхаузах, так по крайней мере грязь своя, а не всех индусов и неиндусов, перебывавших тут за две недели от одной стирки до другой. :)
В общем - вещь :)

Обувь.
сандалии Asolo
Неизвестная тогда для меня марка. Купил и не пожалел. Держатся молодцом. Подошва - Vibram. "Вибрам" это такая компания, специализирующаяся исключительно на подошвах хардкорной туристической обуви. Такой своеобразный "Ксерокс" в этой области.
Ничо с ними не делается. Уже верх понемногу "пополз", а им хот бы хны. "Вот у нас Васька-звонарь со звонницы в тех калошах навернулся. Сам - вдребезги, а калоши - как новые!"

Штаны.
Salewa 5continents
Отличные были штаны. Легкое "дышащее" полотно типа тонкой парусины. Однако что-то недоработано в них. К весне, то есть через полгода, ткань верхней стороны штанины вдоль бедра и до колена стала буквально "расползаться". Наконец в Ришикеше сел я в них на берегу Ганги, и опа, получил разорванные штаны сверху и до колена. Пришлось срочно искать замену.
Еще один серьезнейший минус, стоивший мне порядочных денег - конструкция карманов. Все, что кладется в карманы на первом же месте, где ты сядешь оказывается на полу. Дело кончилось полным и безоговорочным мораторием на держание чего-либо в карманах штанов.

сейчас: Jack Wolfskin, местный тайский пошив, куплены на Rambutri street в Бангкоке за 800 бат. Тонкий 100% нейлон, как какой-то "крепдешин" на ощупь, быстро сохнут и не мнутся. Вполне нравятся

Электроника.

Ноут
ASUS eeePC 701 4G
Мой первый ноут (разумеется первый в дороге, а не вобще), купленный в ноябре в Бангкоке. Один из первых eeePC. Это был безусловный прорыв. Это то, что позволило мне, по сути, зависнуть здесь значительно на более долгое время, чем предполагалось ранее, так как позволило мне тут полноценно работать. Ноут оказался просто чудесный, легкий, недорогой и удобный. Через короткое время привыкания выяснилось, что 7" экрана нисколько меня не ограничивали, и оказалось, что все, что мне нужно, на нем работает.
К моему глубокому сожалению, я его несколько раз "перегрел", и в результате к весне начались проблемы с его SSD-диском на флеше. Но к тому времени я уже начал зарабатывать, и купил ему наследника.

ASUS eeePC 901Go
Тот же ASUS eeePC, но с экраном 8.9", чуть большего размера корпусом, новыми "потрохами", позволившими поднять время автономной работы от батарей до 5 часов. Это был еще один прорыв. Если раньше, с 701-м, я уже автоматически, входя в помещение, обводил его взглядом в поиске розеток, 2 с небольшим часа работы это не так много, то теперь мне фактически одного заряда хватает на весь день. Это позволяет не задумываться о электричестве вовсе. Теперь я даже зарядник с собой не ношу, зачем, вечером дома заряжу.
2GB RAM позволяют не задумываться о используемой памяти, и даже пускать всякие нужные для работы штуки в виртуальных машинах.
8+8 GB на SSD-дисках вполне достаточно для жизни, а все емкое и неоперативное хранится на внешнем USB-диске 250GB Buffalo.
И, наконец, кроме WiFi и Bluetooth, ноут оснащен встроенным GSM/GPRS/EDGE/3G модемом. Всего за 1000 рублей я имею неограниченный интернет 256kbit/s практически всегда. В поезде, в автобусе, дома, в баре и на пляже. Есть Wi-Fi - хорошо. Нет - не беда.
Мобильность реально поднялась на принципиально новый уровень.

Nokia N800
Переоцененная штука. Сама по себе хороший пример-доказательство того, что Open Source "не работает". Для тех кто не в курсе: это web-pad, с разрешением 800х480, но с экраном в крупный смартфон, размером в ладонь. Без GSM, но с WiFi и Bluetooth. Внутри практически чистый Debian Linux, со своей собственной нокиевской GUI-системой (в UNIX-терминологии window manager). Предполагалось, что Nokia выпустит такое устройство, а энтузиасты программирования под Linux понапишут под него мильон приложений. Увы, этого не произошло. Да, сам по себе он неплох. Однако каждая новая версия "прошивки" от самой Nokia заставляла его шевелиться все медленнее и медленнее, а из по настоящему полезных программ на него есть: Maemo Mapper (электронные карты с Google Maps, etc с подержкой GPS), игрушка "Шарики" и читалка FBreader. ;(
До появления eeePC предполагался основным средством коммуникации меня с внешним миром, с появлением ноута ушел на второй план.
Maemo Mapper штука искупающее многие, если не все ее недостатки, но сам по себе, как единственный, "ноутбукозаменитель", он не заработал.
Неудобное управление, отсутствие клавиатуры, необходимость или wifi, или соединения через мобильник к GPRS, тормоза при работе, отсутствие по настоящему полезных программ, и самое главное - малое время работы от одной зарядки.
После выхода из строя Sony PRS500 читаю с него книжки.

GPS
BT-338
Модуль GPS с Bluetooth интерфейсом. Отличная штука, давно себя зарекомендовавшая как отличный и надежный девайс. Емкая батарея, позволяет редко его заряжать и подолгу использовать (неделями). Использую с Nokia N800 с программой Maemo Mapper, что показывает мое местоположение на карте. При наличии на гугельмапе подробных карт (например в Индии) спасает от блужения.

Плейер
Cowon iAudio U3 4GB
Компактный flash-плеер с хорошим качеством звука. В основном используется сейчас для слушания подкастов.

Наушники
Koss Porta Pro
Дешевые, легкие, прочные, и с удивительно высоким качеством звука компактные наушники. Единственный минус - поролоновые амбюшоры склонны рваться. Но с тех пор, как появилась возможность найти для них сменные в продаже, больше претензий нет.
Наряду с eeePC, предмет с наивысшим количеством фана на вложенный доллар.

Wi-Fi Hotspot Scanner
TRENDnet TEW-429UB
Компактный, размером с крупную флешку, сканнер WiFi-сетей. Через 30-40 секунд показывает на встроенном экранчике найденные в поле видимости открытые и закрытые сети. Черезвычайно полезная штука в путешествии. После обзаведения 3G-модемом, насущная необходимость в постоянном поиске WiFi-сетей отпала, поэтому пользуюсь реже.

Мобильник
Nokia 6310i
Многолетний мой телефон. Покупался в свое время, как самый дешевый телефон с GPRS и Bluetooth, и с тех пор жил у меня. Из за старости стало проблемой найти запасную батарею. В конце концов, когда я уже всерьез стал подумывать над заменой, он с горя выскользнул из кармана и убился экраном об бетонный пол. Но все равно проработал до конца, но без дисплея, пока я таки не купил ему замену. Спи спокойно дорогой друг.
Nokia 3110 Classic - замена для 6310. Основные требования были просты: чтоб звонил, чтобы был GPRS/EDGE, Bluetooth и напоминалка с виброзвонком. Остальное неважно. Куплен за 3700 бат и всем устраивает. Быстрый EDGE. После 6310i я понял, что в Таиланде реально быстрый EDGE. А с учетом того, что он тут повременный, то "быстрый" это еще и важно. За минуту по EDGE можно получить гораздо больше, чем по GPRS.

Зарядники
Несколько зарядников. Со сменой Nokia 6310i на новую Nokia, с новым, "тонким" штеккером зарядки (такой же в N800), удалось избавиться от одного зарядника, отдельно для 6310. Все остальные, так подгадалось, заряжаются от USB, то есть от 5 вольт. Поэтому я сделал универсальный зарядник с USB-"мамой" на нем, и шнуром со сменными "переходниками". Удобно.

Продолжение следует...
Tags: stuff, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments