romx (romx) wrote,
romx
romx

Category:
Баган - первое на моем пути по настоящему чисто туристическое место.
Все же Янгон - как-бы столица, Мандалай - "еще одна столица", а Баго какая-то уж совсем деревня, туристами малопосещаемая, хоть и описанная в гайде.

Баган - место по своему уникальное. Как пишет о нем LP: "Представьте что все европейские соборы собрали на площади размером с Манхэттен".
На протяжении нескольких веков на территории в, примерно, 45 кв. км. было построено около 13 тысяч "ступ" - буддийских религиозных сооружений, от маленьких, всего в 3-4 метра высотой, до огромных. До наших дней дошло около 3 тысяч, и даже это - впечатляет.
Начало строительства пришлось на 11 век, и продолжалось до монгольского вторжения Кубилая, в 13 веке.
Впрочем потихоньку что-то строится и сейчас, по крайней мере какие-то явно новостройки присутствуют. Кроме того, делаются попытки восстановить что-то, разрушенное сильным землетрясением в 70-е годы.

Конечно, все 3 тысячи вы не посетите, да и не нужно. Но два, а то и три дня тут провести вполне можно, посмотрев с десяток-полтора наиболее заметных и выдающихся сооружений, или просто погулять среди них.

Баган - довольно благополучное место, по мьянмарским меркам. Это видно и по одежде, по поведению, да и просто по домам местных жителей. Основной источник дохода - окучивание туристов, поток которых сюда не иссякает. Народ тут небеден, даже по сравнению со "столичными" Янгоном и Мандалаем. Но при этом цены на проживание вполне приемлимы, какого-то явного и беззастенчивого обувания в этой области нет. Цены вполне средне-"столичные", ну может чуть поменьше, а качество вполне приличное.

Впрочем те, кто может себе позволить себя беззастенчиво обуть, живут в суперпафосных "ресортах" в Олд Багане, откуда, "чтоб не воняли" даже в 90-м году выселили всех местных, зато понастроили для всяких европейско-японских туристов хотели с гольф-полями. Заезжал сегодня. Пустыня. Несмотря на хай сизон.

Я же живу в Ньян-У, деревеньке поблизости от всех нужных мест, и куда приходит "лодка" из Мандалая по Иравади.

К сожалению, любимый всеми туристами, и рекомендуемый Жаровым параход из Мандалая за 16 баксов, по всей видимости больше не ходит. Есть ежедневный "локал слоу бот" за 10 баксов, и какой-то туристический "фаст бот" за 25, ходящие не каждый день.

Я плыл на слоуботе, ну, в приципе, терпимо, идет 12 часов, колоритно набит местными, для туристов выделен уголок и поставлены пластмассовые кресла. В отличие от автобуса не трясет, можно гулять, и где-то во второй половине пути, когда местные рассасываются по мере остановок, можно даже найти место где лечь, вообще красата.
Кормиловки не предусмотрено, но наливают из термосов горячую воду и можно пить кофе-чай из их пакетиков в казенные кружки.

Утром до рассвета зверски холодно, да еще ветер над водой, так что озаботьтесь теплой одеждой, а то околеете. Меня в очередной раз выручает мое компактное салевовское одеяло, в которое можно завернуться хоть целиком.

Билеты можно купить самому, а можно поручить ресепшну, они пару баксов накинут, что в принципе терпимо, ради 60 рублей жопу рвать не стоит, тем более на проезд к кассе на пирсе и обратно вы эту сумму как раз и потратите.

Цены подросли не только по сравнению с LP, но и с Жаровым, двухлетней давности. Велосипеды повсюду по 1000 чат, комната в рекомендованном New Heaven Guesthouse - 6$ против бывших 4, впрочем место хорошее, и я не слишком торговался. Горячая вода есть! Супир.
Вернусь к себе на Панган - куплю себе водогрейку - 2500 бат.

Минус туристического места. Жители массированно заняты сбагриванием белым обезьянам всяческого хлама. Будьте уверены, у всех заметных туристических мест, в пагодах, даже отдаленных, за вами будут ходить несколько локалов, и нудеть за спиной: "Хелооо... Вераюфрооом... Хауаюю... Сувенииир... три таузан чааат...". А не "сувенирщики", так самозванные "гиды", не менее назойливые.
Надо уезжать совсем вглубь, "в пустыню". Там тоже есть любопытные, и, большой плюс, совершенно безлюдные "пайи", как они тут на местном называются.

Еще минус - несмотря на стабильно собираемые с каждого туриста 10 баксов (без этого сбора даже в гостинице не поселят), что как бы предполагает, что с этих денег как-то какое-то благоустройство для нас, белых обезьян проводится, все надписи, например, что это за сооружение мы перед собой видим-то - на местном. По английски в лучшем случае только название, и описания у самых крупных и туристических.
Очень неудобно, и вообще.

И еще один минус. Прямо как-то даже неудобно говорить.
Ну ладно, обещал всю правду - получайте всю. Я видел много буддийских храмов. Я бывал в них в Индии, в Шри Ланке, в Таиланде, разумеется, даже в мусульманской Малайзии, и даже Индонезии, если считать Боробудур, где местным муслимам вся эта "буддизма" совершенно неуважаема и не нужна.
Но я впервые увидел, как местные и "типабуддисты" могут плевать на пол на территории храма. И вообще, у виденных в Мьянме храмов САМЫЕ грязные полы из всех виденных. Казалось бы. А вот поди ж ты.


Обратно из Багана поехал туристическим fastboat. Поприличнее посудина, но.Стоит 25$, против 10$ за слоубот. Но слоубот против течения ковыляет аж вдвое дольше, с ночевкой посреди маршрута.
То есть из Мандалая в Баган им ехать можно, и интересно, занимает это часов 12, с 5 утра до, примерно, 5-6 вечера. Выходит из Мандалая в воскресенье и среду (и в тот же день приходит в Баган), а в обратном направлении, из Багана в Мандалай, выходит, соответственно, на следующий день, в понедельник и четверг, а доходит до Мандалая - во вторник и пятницу. И это уже перебор,  тому же и по дороге надо где-то вписываться, а дешево (и уж тем более хорошо) точно не будет.

Поэтому фастбот. Отправляется он, обратите внимание, если что, с другого пирса, чем слоу, в другом вообще конце, в Олд Багане, а не в Ньян У. Не ошибитесь поутру, между Олд Баганом и Ньян У около 9 километров расстояния, а вы будете жить как раз между этими пирсами. Ошибетесь и поедете не в ту сторону - можно не успеть.

Стоит, как сказал - 25$. Приятная новая и чистая посудина. Возит туристов. На борту утром бесплатно поят кофе и дают сэндвичи и апельсины. С учетом, что на слоуботе кружка кофе - полдоллара (500 чат), лапа бананов - 1000, считайте сами.

Однако минус. Мы приплыли на какой-то левый пирс, чуть ли не в Амарапуре, за 15 км до Мандалая, так что плюс еще тыщ 5 на такси закладывайте. Возможно это так сделано было для той тургруппы, а может это всегда так. В общем плюс на минус, но прокатиться можно.
По любому удобнее и комфортнее автобуса, хотя автобус и дешевле, но идет по времени примерно столько-же.

Первый автобус из Багана в Мандалай - в 9 утра, ходу часов 7-8.
Однако, если из Багана он выходит удобно, по сути из центра Ньян У, где вы будете жить, то приходит на Mandalay Highway Bus Station, у черта на рогах, от которой опять таки, shared такси за 2500-3000 чат.
Однако может быть удобно, если вы не остаетесь в Мандалае, а тем же вечером стыкуетесь куда-то двигаться автобусами в ночь дальше.

Как и в Индонезии, тут автобусные станции сделаны где-то в пригороде. Сказать, что это неудобно - ничего не сказать.
В центре города же зато - железнодорожная станция, за что Британии отдельное спасибо, это они так завели строить, похоже.
Жаль, тут все же железная дорога загибается, под туземным-то управлением. Как-нибудь сфотографирую, как выглядят тут железные дороги, это ночной кошмар любого путейца.

Туристы забавные все же. Как-то "организованный туризм" настраивает на "пакетность" поведения. Сели на лодку, и как по команде, минимум четверо из десятка раскрыли Burmese Days.

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment