romx (romx) wrote,
romx
romx

Categories:

Mueang Boran - Ancient Siam park

Парк Mueang Boran, или Ancient Siam (ранее Ancient City) - парк-музей под открытым небом, крупнейший в мире музей под открытым небом, площадью около 320 гектаров, расположен в 33 километрах от Бангкока, близ города Самут Пракан.
Был построен, как выражается Википедия, "эксцентричным тайским миллионером" по имени Lek (Praphai) Viriyaphant .
Приобретя в пригороде Бангкока обширную территорию, изначально планировавшуюся под гольф-клуб, он задумал создать не ней парк, на котором были бы воссозданы различные исторические достопримечательности Таиланда, в натуральную величину, или масштабно уменьшенные. Причем, так как территория парка повторяла рисунком территорию Таиланда, то и памятники и достопримечательности расположены на ней в соответствии с их географическим расположением.
Тщательно и достоверно скопированы многие десятки исторических достопримечательностей Таиланда. Утерянные или разрушенные реликвии достоверно восстановлены совместно с историками и археологами, так, как, например, тронный зал в Аюттайе, "старой столице" Таиланда, разрушенный во время вторжения в 18 веке. Кроме реплик и копий исторических зданий в парке построено, например, множество "мифологических" строений и фигур того или иного периода истории Таиланда. Кроме "исторических" зданий в парке построены и воссозданы различные бытовые здания разных районов и времен, например знаменитый дом, который король Рама V построил для себя и своей семьи, чтобы жить там "простым тайцем", когда уставал от царствования, а также просто деревенские дома, где можно, например, покрутить ручную мельницу для риса, и прочие такие же этнологические образовательные штуки.
Парк открылся в 1963 году, но продолжает строиться и сегодня.

Ну это так, языком справочника.

От себя же могу сказать, что это однозначный must see, и если вы хоть сколь-нибудь неравнодушны к истории и археологии, или у вас просто выпал свободный день в Бангкоке, а пиво больше не пьется, или на девочек уже не смотрится - поезжайте в Мыанг Боран.
День на гуляние в нем потратить не только полезно и интересно, но и приятно.

Я несколько напрягался насчет того, как будет прогулять целый день по бангкокской жаре. Но Мыанг Боран оказался на редкость грамотно и приятно организован в этом плане. Зелень, дорожки и много воды, в прудах и каналах, среди которых разбросаны разнообразные архитектурные штуки. Совсем не жарко, нет ощущения толпы, хотя народу и довольно много. Вот только автомобили там лишние, зря они их пускают.
Выдается велосипед, а также можно ездить на специальном "автопоезде" или арендовать "гольфкар".

Вход для фарангов 300 бат, прокат велосипеда бесплатно.

Вот я чего подумал. Ведь по количеству эксцентричных миллионеров мы Таиланду наверняка фору дадим. Отчего же, не у нас, а у них такое возможно? Или нам нечего собрать в таком парке? Я бы вот с удовольствием бы гулял на ВДНХ не среди палаток с шаурмой и продавцов циркониевых браслетов, а смотрел бы, вот - копия деревянных северных церквей, вот - Покров на Нерли, тут - псковский или ростовский кремль, а там площадь новгородского вече.
Но нет, у нас - первый серийный Ту-154 ковшом экскаватора "вывезли на реставрацию", и "Восток" готовятся, высвобождая место под "торгово-развлекательный комплекс". Это да, на это наших миллионеров хватает.
Да что тут говорить...

Просто запощу фотографии.

IMG_2825

IMG_2878

Скульптуры персонажей Рамаяны

IMG_2879

Мини-парк скульптур богов индуистского пантеона.

IMG_2826

IMG_2827

Впервые заметил деликатное выражение "религиозной позиции" буддиста, в подписях к индуистским скульптурам: "Брама - который думает, что он создал Вселенную" :)

IMG_2829

"Реплики" воссозданы до довольно тщательного соответствия оригиналу. Где что сохранилось разрушенным - так разрушенным и скопировано.

IMG_2833

IMG_2834

Масштабные копии

IMG_2837

IMG_2839

IMG_2836

Поселок в "Центральном Таиланде"

IMG_2844

Тот самый дом короля Рамы V

IMG_2873

Всякие мифологические скульптуры.
Чудо боддисаттвы Авалокитешвары

IMG_2855

Павильон "Пятисот Просветленных" среди пруда.

IMG_2850

Воссозданный тронный зал дворца в Аюттайе

IMG_2848

IMG_2847

Средневековые царства центрального Таиланда

IMG_2867

IMG_2870

IMG_2864

IMG_2862

Залы королевского дворца

IMG_2877

И просто красивые места.

IMG_2875

IMG_2874

IMG_2856

IMG_2853


IMG_2842
Tags: museum, thailand, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments