romx (romx) wrote,
romx
romx

Categories:
Как я уже писал выше, добрался до Yogyakarta (произносится вне правил языка как "Джогьякарта", и сокращается до "Джогья".
Если все те мучения крайней недели, многие из которых, как я вижу, также приняли близко к сердцу мои комментаторы как и я, были необходимы для того, чтобы я нашел сейчас то, что я нашел, то оно стоило того.

Преприятнейшее место эта Джогья, словно другая страна просто.
И живу я в просто потрясающей гостиничке.
Но по порядку.

Утром, немного поспав после, как вы помните, 20-минутной "алля бисмилля" в полчетвертого утра, я решил, что надо что-то делать. Лезть в парк на полуострове, ради чего я задержался в Пангандаране не было уже никакого настроения, и в 7 утра я двинул к автобусам.
Шустро погрузившись в местный indian-style bus ;) до Banjar я отправился к поезду, с намерением в тот же день добраться до следующей точки моего плана, Джогьи. Город этот носит неофициальное (и по прошествии пары дней могу сказать, что совершенно справедливо) звание "культурной столицы". И люди какие-то, как подмененные, и на улицах можно сказать что чисто. Нет, правда, не грязнее Москвы летом, а это, надо сказать, для Индонезии просто подвиг.

Помню как-то пожаловался итальянцу на то что в Москве, видите ли, грязно. "Гыгы, это тут-то грязно? Ты в Неаполе не был!". Так что не будем слишком уж привередливы. Грязь в Москве это не самое трудное, что есть в жизни в ней. Теперь я был и в Калькутте, и в Бомбее, и в Медане, и готов к определенной снисходительности к российской столице ;)

Как я уже писал, в Джогье есть два места проживания туристов, и, следовательно, кучкования недорогих отелей.
Одно из них начинается прямо через дорогу от вокзала Yogyakarta Tugu, куда вы, скорее всего, приедете. Второй вокзал для "электричек" местного сообщения находится восточнее по ходу поезда, примерно в километре за рекой.

Несмотря на присутствие рядом вокзала (кстати заметно более ухоженного и приятного, чем джакартский Gambir), райончик довольно тихий и чистый. Не сравнить с российскими привокзальными клоаками, по которым как-то в молодости судьба поносила.
Район по сути менее чем квадратный километр площадью, обильно уснащенный самыми разнообразными гостиничками низкосреднего (самого нужного) диапазона, ресторанчиками, интернет-лавками и "турбюро". С левой стороны район ограничен центральной улицей, jalan Malioboro (это в честь Мальборо, но не сигарет, как наверное многие в Индонезии думают, а одноименного герцога), улице, на которой непрерывно действует базар со всякими поделками и "подделками" (майки, мобильники, батик, одежда, и пр. и пр.), а на противоположной стороне традиционный для Индонезийских городов базар с едальнями. Тут же, для соскучившихся, фастфудники KFC, McDonald's.

Тут я обновил свои навыки есть руками (рукой, правой), приобретенные еще в Шри Ланке. А ничего, стати, вполне нормально. Правильно изготовленный stiky rice так есть самое то. Он подается в виде такой "шайбы" или приплюснутого шарика, пальцами от него отколупываешь кусок примерно равный тому, что помещается в ложку при обычном способе, потом лепишь кончиками пальцев пирамидку, макаешь в соус, если есть, и в рот.
После некоторого периода эстетического шока, наступает определенное просветление от слома забитого еще в детстве табу "не есть руками", так что, если доведется, попробуйте.
Едят только правой рукой, левая как "нечистая" и трогать ей еду считается неприлично. Ну то есть лучше этого не делать. Как-то местные с этим справляются, но подробно я эту тему не исследовал.
Но вот разобрать жареную курицу одной рукой это, скажу вам, непростая забава. :)


В Джогью обычно приезжают ради трех мест, расположенных близ нее:
Borobudur - огромный комплекс буддийских храмов в 42 км от города, возможно крупнейший в мире такой комплекс, наряду с камбоджийским Ангкор Ватом и бирманским Баганом, Индонезийские Помпеи, построенный в период буддийской истории острова, и спустя некоторое время засыпанный пеплом при извержении, и откопанный уже в 19 веке, в губернаторство все того же Раффлза.
Prambanan - индуистский храмовый комплекс, памятник, соответственно, индуистского периода острова. В настоящее время свободноживущие ;) индуисты в Индонезии остались только на Бали, куда были вытеснены мусульманами.
Ну и, наконец, один из множества индонезийских действующих вулканов, Гунунг Мерапи, в 26 километрах.

Так что программа запланирована насыщенная, и по мере выполнения буду отчитываться.

Но пока о месте, где остановился. Перейдя через дорогу пошел вглубь уже упомянутого райончика, этот блок домов прорезан двумя проулками, поперечными вокзалу, которые называются Gang I и Gang II. Найти их надо постараться, так как саи они едва шире чем размах рук. В стороны от них уходят еще более узкие междомные проходы. В один из них я и свернул, и поддался на зазывы "мистэээр! хелло мистэээр! рум?". Зазывала увел меня с порога одной из гостиниц, в которую я уже было зашел, и повел по узкому проходу, извивавшемуся между стен. Наконец, почти в саом конце этого "переулка" был обнаружен небольшой двухэтажный, и судя по всему недавно капитально отремонтированный дом, в котором пожилая пара держит дом-гостиницу. На втором этаже находятся три комнаты разного размера, и совершенно очаровавшей меня обстановкой и атмосферой.

IMG_2574

Дверь справа - моя комната.
Всякие прикольные штуки - просто так. В барабан можно постучать, гонг - гудит. :)

IMG_2575

IMG_2573

IMG_2578

За колонной дверь в душетуалет. Чисто, western-style унитаз со смывом и с душем (а не с манди). Есть стиральная машина. В свете рассказа про прачечные на Джаксе - штука важная.

IMG_2577

Микро-патио с цветочками и птичками.

IMG_2576


Чистые, без малейших следов традиционной "вещевой неопрятности", столь характерной для Азии (я писал об это явлении в постах про Индию), явно отстроенный или начисто отремонтированный и обустроенный не более полугода назад. Подозреваю, что дети для своих родителей расстарались.

За всю эту красоту, за комнату-"одиночку" - 70, причем я настолько офигел, после всех душераздирающих клоповников и клошарен, что я видел за 40 (и за 90) в Медане, за 40 и 70 в Джакарте и за 60 в Пангандаране, что даже торговаться не стал. А можно было бы, потому что в 70 мне без малейших просьб с моей стороны мигом включили завтрак (простенький из всяких фруктов, но очень милый) неограниченный кофе-чай, и остались сделкой явно довольны.
Ну с кофе-чаем-то понятно, "у них этого гуталину - ну просто завались!", все ж Джава.
Кофе, надо сказать, не какой-нибудь вездессущий Нескафе Классик, а реально мелко помолотый зерновой кофе, который заливается водой из термоса и прекрасно заваривается.

Гостиничка стоит в глубине квартала, вокруг очень тихо и спокойно, и я не понимаю, что они сделали с мусором! Его нет! До сих пор я считал что только публичная порка "и массовые казни" могут заставить типичного индонезийца (фанаты сами знаете чего могут заменить слово "индонезийца" на слово "русского") донести мусор два метра до мусорного бака, а не бросать его прямо под ноги. Бывал я и в Индии, где подобные же переулки в районе Майн Базара представляют собой протоптанные в многолетних залежах говна мусора тропинки.
Думаю, что даже переулки Као Сана получатся грязнее при этом сравнении.

Теперь как найти:
Надо идти вдоль по Gang II (спросите или найдите узкий проход между домами), до мечети Nurul Huda Masjid справа. Следом за ней будет узкий проход перпендикулярно вправо под вывеской Mawar Losmen. Если миновать дверь собственно гостиницы Mawar (кроме нее там будут еще несколько, кстати), и продолжать идти по этому проулку, сворачивая между домами, то через 4-5 поворотов вы выйдете как раз к двери нужного дома.

Называется Javanaise Homestay. Адрес с визитки: Sosovijayan Wetan GTI/168, phone: 0274556054

В общем живу тут как султан, и, повторяя мысль сверху, если ради такого, то стоило мучаться предыдущую неделю.
По утрам читаю почту и пью кофе на балконе над черепичными крышами.

IMG_2572

Проснувшись завтракаю, и иду поработать в уличную кафешку "Bedhot", где ребята сделали вайфайный хотспот. За деньги, но, боже мой, час стоит 10K рупий, как три чашки чая, а так как я и сам недалек от темы организации публичных хотспотов, то решил поддержать правильное начинание. Используют они, кстати, латвийский Mikrotik, чем я их просто потряс, когда высоко отозвался о их выборе хотспот-системы. После чего пару раз мой логин становился чудесным образом из часового - двухчасовым :)
До балкона гостинички бы вайфай дотянуть, и вообще бы был запасной вариант жизни, когда меня таки выгонят из Таиланда :)
Tags: indonesia, life, travel, yogyakarta
Subscribe

  • (no subject)

    Тут я когда-то в блоге неоднократно писал о страховых компаниях и страховках в ЮВАзии и Таиланде. Но это было давно, и все написанное тогда давно…

  • (no subject)

    Если бы я, подобно Сэй Сенагон, начал бы составлять однажды списки "того, что вызывает тоску и уныние", где-то в первой тройке там оказались бы…

  • (no subject)

    Позавчера в США скончался астронавт Юджин Сернан, "последний человек на Луне", в ходе экспедиции Apollo-17 он последним поднялся в лунный модуль с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments