romx (romx) wrote,
romx
romx

О прививках путешественнику.

Еще до отъезда писал этот текст в ru_travel, но не постил у себя. Пусть тут тоже будет, пригодится. Данные проверены на октябрь 2007.
Кроме прививочного пункта поликлиники N13 хвалили также отделение медицинской паразитологии и тропической медицины поликлиники ММА им. И.М. Сеченова. Не знаю, проверил на себе только первое.

Итак:
Поскольку, когда я начинал заниматься вопросами вакцинации перед отъездом в путешествие, в доступном виде никаких упорядоченных и легкодоступных данных по вакцинации я не нашел, то пришлось тему эту проработать, возможно пригодится и еще кому-нибудь, в свете активизации самостоятельного туризма по ЮВА.


Прививки в Москве делаются в горполиклинике N13.

Однако вопреки написанному (и указанному в maps.yandex) адресу, расположена она сейчас вот тут, вход из переулка напротив Сандуновских бань, синяя вывеска на стене. Из входа по стрелкам на стенах на второй этаж и направо.

Телефон прививочного пункта, указанный выше, всегда "занят", так что за вопросами придется ехать на место.

Расписание работы:
понедельник,среда, пятница - 9:00 - 13:00
вторник, четверг - 14:00 - 19:00

Если приезжать не в горячую пору прививок энцефалита, то можно сделать все дела вместе с сидением в очереди за 30-40 минут.

Для путешествующих по Юго-восточной Азии и Индии (это не касается курортов Паттайи и Самуи, а также прочих прожиганий средств в пакетных турах, только "брожения по неведомым дорожкам") рекомендуется привиться от:

Гепатит А, Гепатит Б, Столбняк, Дифтерия, Брюшной Тиф.

Прививка от Желтой Лихорадки в Азию не нужна (вопреки утверждению сайта privivka.ru).
Она обязательна для въезда в значительную часть стран Африки и Южной Америки, стоит примерно 350 рублей, здоровым организмом переносится хорошо и вообще говоря нет смысла ее не иметь, ставится надолго, и пригодится, если собираетесь ездить много.
Аналогично клещевой энцефалит, который хоть и не встречается в Юго-восточной Азии, но в свете складывающейся ситуации в России с ним, и простоты прививки, не вижу смысла на нем экономить. Уж больно сам энцефалит штука паскудная.

Обратите внимание, что все вакцины по этому курсу сравнительно безопасные, не содержат живых вирусов и с ничтожными случаями осложнений (в отличие от печально известной БЦЖ и полиомиелитной, о которых в основном и идет основной "противопривиочный" протест в обществе).
Да и те в основном аллергические реакции на технические компоненты вакцины типа дрожжей.

Обязательные прививки типа Желтой Лихорадки или Брюшного Тифа и, если нужно, Оспы заносятся в специальную книжку, которую вам заполнят в поликлинике и которую вы покажете, если понадобится, на границе при въезде. Туда же будут записаны и все прочие ваши прививки.

Столбняк и Дифтерию колят комбинированной вакциной АДС-М (Адсорбированный дифтерийно-столбнячный-М анатоксин) в два приема с интервалом в месяц.

Гепатит-Б также колят в два-три приема. Первый раз саму вакцину, второй раз через месяц так называемый "бустер", после которого вакцина активируется, и через полгода полагается третья прививка, которая продляет вакцинацию на 10-15 лет. В принципе можно и без третьей, ну проработает она два-три года. Потом повторите.

Гепатит-А включается в течении недели с момента введения вакцины.
Если не успеваете вообще ничего, то колите его.

Из встречающихся в диких южных странах зараз не прививают в России от Японского Энцефалита (Энцефалит-Б), по крайней мере вот так прийти в поликлинику и привиться не получится, это делается по показаниям, специально, и так далее.
Ну и всяческую чуму-холеру тоже, хотя залезть в очаги эпидемии вам скорее всего не дадут, а если вы и залезете, то там же вас и вылечат. Ха-ха.

Итого план прививок для Азии (интервал между пунктами - месяц):

1. Гепатит А и Гепатит Б.
2. Бустер Гепатита Б и Дифтерия-Столбняк (АДС-М)
3. Вторично Дифтерия-Столбняк и Брюшной Тиф.

Стоимость всего проекта примерно 2000 рублей (в три приема в ценах прививочного кабинета поликлинники 13, самые дорогие - Гепатиты). Заплатить можно через Сбербанк или прямо в кабинете врачам.

В результате вы получаете возможность, если это необходимо, пить воду из козьего копытца не рискуя после этого стать желтым козленочком с больной на всю жизнь печенью. Не слишком дорогая цена, как мне кажется.

Повторюсь, это вряд ли понадобится потребителям пакетных туров. Но если вы собираетесь путешествовать самостоятельно, длительно, по своим маршрутам, и не хотите, чтобы вас какая-то зараза завалила совсем некстати в неподходящем для боления месте, то стоит озаботиться.


Отдельно хотел бы осветить вопрос малярии.
С малярией вопрос осложняется тем, что она довольно широко распространена в рассматриваемых странах, от малярии не существует прививок, а существующие лекарства имеют длинный цикл приема (неделю до, неделю после) и обладают значительным букетом противопоказаний и побочных действий (агрессивность к микрофлоре организма и повышенная чувствительность его кожи к солнцу - Доксициклин, разнообразные эффекты вплоть до галлюцинаций - Лариам).
При этом малярия остается опасным заболеванием с массой долгоживущих последствий, хотя скорее всего умереть вам от малярии не дадут, чай не XIX век.
Перестраховываться ли и защищаться внутренней химией, или положиться на хорошую санитарию места посещения и качественные репелленты - решать каждому индивидуально.
И да, кстати, джин с тоником в наше время от малярии уже почти не помогает.:-/
Tags: medicine, travel, vaccination
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments