romx (romx) wrote,
romx
romx

Астрология для клинических анацефалов ;). Часть 2.


"Популярные гороскопы" (допустим это не откровенное мошенничество, каким оно обычно является) часто либо вовсе не рассматривают асцедент (что очевидно, так как асцедент зависит не только от времени, но и от места рождения, и имеет смысл только для конкретного человека), либо принимают асцедент в каком-то "фиксированном положении", например для астрологии "0 минут" для такой "минутной стрелки" будет асцедент в Овне, условном "начале координат" астрологического построения.

Сами можете посудить, может ли быть достаточно точным гороскоп, игнорирующий один из самых важных, существенных и влиятельных своих аспектов.

Хорошо, с "газетными гороскопами на неделю" мы разобрались, и их неточность, а зачастую и откровенное мошенничество рассмотрели.
Заодно вы сможете сами ответить на популярный вопрос: "Отчего знаков Зодиака - 12, а характеров гораздо больше?", а также "Почему у двух людей, родившихся в один день, бывают разные судьбы и характеры?"

Но, как ни странно для впервые знакомящегося с положением дел в астрологии новичка, "знак Зодиака" даже не является самым важным элементом астрологической карты.

Рассмотрим понятие "астрологических домов".

"Астрологическими домами" принято называть деление полного круга астрологической карты на специальные последовательные сектора числом 12. По воззрениям астрологии, каждый такой сектор, и попадающие в него планеты, отвечают за тот или иной аспект жизни рассматриваемого человека.
Таким образом, "дом" в астрологии - это сектор эклиптики, сектор построенной карты, куда относятся попавшие в него планеты.

Каждый "Дом" отвечает и определяет определенную область свойств человека и его жизни.

Например (выдержка из статьи Википедии "Дома гороскопа"):

I дом характеризует идею личности и условия для ее отстаивания. То, с чем обычно отождествляет себя человек. Жизненная тактика. Способность к движению; отношения лидер — ведомый.

II дом указывает на способности индивидуума к обладанию, собственность. «Масса». Хозяйственные способности; способности к осуществлению, воплощение. Часто этот дом трактуется как «дом денег», но это — неточно; скорее, речь идет о натуральной собственности, ресурсах. Отношения рабовладелец — раб. Условия для стабильности.

III дом — общение. Свободное общение с себе подобными; участие в неформальных братствах («дом братьев»). Откровенные разговоры. Быт. Среда и ее восприятие. Адекватность локальным свойствам среды. Выработка информации. Социально-информационная типизация. Язык. Деньги как абстрагированные коэффициенты вложенного труда.


И так далее, общим числом 12.
Пожалуй, что именно концепция "домов" является наиболее важной и сложной в астрологии.
Многие поколения астрологов определяли и уточняли характеристики и области ответственности и влияния домов.

Так как от границ "дома" зависит собственно то, какие и как именно попадут в него планеты, особо важным становится правильное определение границ такого сектора.
Как же определяются и фиксируются границы дома?

С этим в астрологии тоже много дискуссий. В связи с тем, что, очевидно, определение границ дома есть одно из напрямую влияющих на точность гороскопа параметров, существует много работ по анализу и уточнению модели разбивки эклиптики на "дома".
Архаичная "равнодомная" (просто последовательное деление на фиксированные в градусах сектора) модель уже в средние века была вытеснена "неравнодомными" системами, в которых границы секторов определялись разного рода вычислениями. Эти границы были подвижными, дома имели неравные размеры, могли "вытягиваться" по окружности эклиптики или "сжиматься".
С тех пор продолжается совершенствование точности неравнодомных систем.

Например, наиболее широко принятая в современной западной астрологии система "домификации" Плацидуса, была создана в XVII веке, широко распространилась с XIX века, и обеспечивает, по мнению астрологов, достаточно приемлемую точность в большинстве случаев.
А наиболее новая, "система Коха", уточняющая, в ряде случаев, систему Плацидуса, была закончена во второй половине XX века.

Итак, астролог собственными вычислениями, или как результат работы программы, получил астрологическую карту, натальную (на момент рождения рассматриваемого индивидуума), или хорарную (на момент формулирования вопроса клиента).

Выглядит типичная натальная карта как нечто похожее на такое:





Запутано и непросто, на первый взгляд.

На этой карте вы видите условными значками расположение "планет" по эклиптике, границы "домов", а также несколько линий хордового типа, пересекающих центральный диск в разных направлениях.
Эти линии указывают на так называемые "аспекты", или угловые расстояния между "планетами".

Аспект - это угловое расстояние между объектами.
Традиционно как аспекты рассматривают пять основных таких угловых расстояния, и несколько вспомогательных, имеющих меньшее значение.
Наиболее важными считаются Трин (иногда Тригон) - имеющий значение 120 градусов (представьте вписанный в окружность равносторонний треугольник. Если на любых двух углах его находятся "планеты", то угловое расстояние между ними 120 градусов, и такой объект называется "аспектом" - трин. А также квадратура (90 градусов, на углах одной из сторон вписанного квадрата), секстиль (60 градусов), а также соединение (0 градусов, позиции "планет" на окружности совпали) и оппозиция (угол равен 180 градусам).

Хорошая программа сама посчитает вам не только расположение "планет" и границы "домов", но и укажет "аспекты" и "аспектные фигуры".

А вот дальше начинается сугубо ручная работа самого астролога. К сожалению, типового алгоритмизированного разбора карты не существует, хотя попытки и делаются. Однако на сегодня, если программа обещает вам "написать гороскоп" - смело выкидывайте ее, она недалеко ушла от "любовного гороскопа на неделю". У каждого серьезного астролога есть свои привычки, обычаи, правила, выработанные опытом, которыми он руководствуется в том, на что следует обращать внимание в данном случае, для данного человека, а что можно, в данном случае, опустить как несущественное, минимизируя сложность и неопределенность.

В арсенале астролога видное место занимают сборники с описанием смыслов определенных аспектов каждой планеты с каждой значимой другой, к которым он обращается для понимания картины, а при этом еще не стоит забывать, что планета моет находиться как на прямом, так и на "попятном" (в астрологии принято говорить "ретроградном") участке своей траектории по небу, в этом случае, обычно, ее значение "инвертируется". Какие-то планеты могут усиливать действие друг друга, какие-то - ослабевать. Например Солнце, как одна из наиболее сильных и значимых (а вдобавок и быстро движущихся, а значит быстро изменяющих картину) планет, при сближении с другой планетой будет ее сперва усиливать, а ближе какого-то интервала - "сжигать", то есть нейтрализовывать ее действие в данном гороскопе.

В целом, работа по дешифровке, с учетом всех нужных параметров, может занять до нескольких дней напряженного труда.

Как вы видите, полный разбор и дешифровка гороскопной карты похоже на решение динамической системы уравнений со множеством взаимосвязанных переменных. Причем число переменных, которых следует учесть, может достигать десятка.

Таким образом, на этом этапе вы, возможно уже сложили себе представление о сложности современного вИдения астрологии, и, я надеюсь, получили чуть более детализованное представление о том, что такое "астрология", "гороскоп", как он строится, и с какими сложностями сталкивается астролог при составлении и прочтении правильно построенного гороскопа.
Вы видите, почему гороскоп не может быть абсолютно точен, почему он говорит о вероятности и предрасположенности, а не о предопределенности, наконец, почему двух абсолютно одинаковых гороскопов не может быть.
Вы сможете ответить, отчего многочисленные "опровергатели астрологии" не находят корреляции, использовав только день рождения и сравнения зодиакального знака, или сравнивая людей, родившихся в разных местах.

Для заинтересовавшихся "кратким изложением", могу предложить попробовать начать углубление с чтения статей в википедийной категории Астрология - сравнительно нейтрально и обобщенно написанных разрозненных заметок про уже упомянутые мной вкратце "дома", "планеты", "аспекты" и о некоторых деталях вокруг них, о состоянии дел в современной астрологической мысли и традициях некоторых школ.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Каегория:Астрология

В завершении, несколько слов от себя лично.
Как я уже написал в самом начале, я отношу себя к сторонникам "модернистской" астрологии, направления, ищущего не "оккультные" и мистические, а материалистические основания для астрологии, и мне видится, основания для этого есть.

Да, на сегодня астрология, со своей традиционной терминологией и взглядами выглядит порой нелепым, порой странным, и при этом чудовищно сложным зданием, с сотнями пыльных комнат, в иные из которых не заглядывали веками, а смысл каких-то аспектов теории и параметров давно утратился.
Мне видится, что над астрологией сегодня довлеет тяжелое "наследие царизма" в виде переусложненной модели, не соответствующей реальной, физической модели.
В известной мере тут возможна параллель с ситуацией в астрономии, "ребенке" астрологии, бывшей сперва, если кто забыл, экспериментальной, наблюдательной ветвью астрологии, а затем отделившейся в самостоятельную дисциплину.

Со времен Клавдия Птолемея, и до Коперника, в астрономии использовалась геоцентрическая модель, то есть с Землей, расположенной в центре, и планетами, в том числе Солнцем и Луной, вращающимися вокруг нее.
Для того, чтобы обеспечить соответствие наблюдаемым результатам движения, в случае геоцентрической модели, Птолемею пришлось вводить много очень непростых допущений. Например планеты, для того, чтобы соответствовать результатам наблюдения, должны были вращаться не просто по орбитам, а по так называемым эпициклам, то есть вращаться вокруг воображаемой точки, которая, в свою очередь, обращается вокруг Земли. А для некоторых планет пришлось прибегнуть даже к двойному эпициклу.
Но результат, как ни удивительно, довольно неплохо соответствовал наблюдаемым данным, хотя теория и выглядела чудовищно сложной.

И только с приходом Коперника (и Кеплера), которые, всего только переставили местами Солнце и Землю, выяснилось, что вся эта навороченная "небесная механика" с эпициклами, придумана для того, чтобы подстроиться под изначально неправильную модель. Выбор правильной модели резко упростил всю теорию.
Вполне возможно, что в случае астрологии все эти сложности астрологической теории являются всего лишь следствием "кривой" модели. Не удивлюсь, если найдется в астрологии свой Коперник, который найдет правильную модель, и упростит всю эту традиционную Птолемианскую замшелость, одновременно уточнив и предсказательные возможности.

По крайней мере в астрономии все получилось именно так.
Tags: astrology
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments