romx (romx) wrote,
romx
romx

Астрология для клинических анацефалов ;). Часть 1.

Как заметили многие мои читатели, в этом журнале недавно всплыла неожиданная, но любопытная тема астрологии. Я этой темой, так получилось, интересуюсь давно, изучаю тему довольно пристально, и имею, смею верить, определенное законченное видение темы.

На прошлой неделе мне довелось столкнуться с весьма жаркой дискуссией, как "снаружи", так и внутри моего журнала, по результатам которой я вынужден сделать вывод о вопиющем и массовом непонимании ряда основ, и предельно ошибочных представлениях, как о состоянии дел в астрологии сегодня, так и об основах, базовых концепциях, на которых стоит астрология в целом.

Спор при этом приобретает изрядную долю нелепости, как если бы, например, я спорил с человеком о современных взглядах на устройство Вселенной, рассказывал бы о Большом Взрыве, рождении и развитии галактик, теории Суперструн, гипотезе многомерности наблюдаемй Вселенной, а потом, в какой-то момент, по реплике моего оппонента, понял бы вдруг, что человек все это время слушал меня всерьез считая, что в центре Вселенной находится Земля, а остальные планеты, Солнце и галактики, вращаются вокруг. Очевидно, что дальнейший спор на таком уровне представлений становится бессмысленным.

Поэтому я решил попробовать изложить базовые концепции современного представления об астрологии в виде сравнительно небольшого меморандума, своеобразного Astrology for Dummies, однако, это не тянет даже на for Dummies, поскольку изложено будет все ну очень на пальцах и бегло, так что это будет скорее "Астрология для страдающих водянкой головного мозга в запущенной стадии". Ну то есть на уровне, если бы я объяснял так современную физику, это бы звучало так: "Окружающая нас материя состоит из атомов - мельчайших элементов вещества. Соединения атомов в структуры под названием "молекулы" дают элементарный кирпичик данного вещества, сохраняющий его химические свойства. Однако даже атом не монолитен, и состоит из более мелких "элементарных частиц", так в центре атома находится ядро, составленное из положительно заряженного протона и электрически нейтрального, имеющего только массу, нейтрона, а вокруг ядра обращается один или несколько электронов - отрицательно заряженных частиц крайне малой массы. Комбинация из протонов, нейтронов и электронов составляет атом, обычно имеющий нейтральный электрический заряд." И так далее, опуская очень многое, но, смею надеяться, правильно в общих чертах.
Вот на таком, совсем "пальчатом" уровне. Это не даст вам понимания всех аспектов, вы н станете астрологом, но на базовые вопросы, прежде всего самому себе, вы ответить сможете.

Поехали.

Итак, что такое Астрология в целом. Дабы не "дразнить гусей" я буду пользоваться определением "неакадемическая дисциплина", почерпнутым в Википедии. Мне не нравится однозначно эмоционально отрицательно коннотированное слово "лженаука", с другой стороны, признать астрологию "наукой", пусть и с оговорками, для многих моих оппонентов, как оказалось, чересчур сильный взрыв мозга и основ мировоззрения.
Таким образом, пусть будет "неакадемическая дисциплина". "И нашим и вашим" :)

Сразу хочу остановиться на ряде тонких моментов, которые следует оговорить с самого начала.
Вопреки распространенному представлению, астрология не только не является монолитной дисциплиной, в ней тоже есть свои внутренние споры, различные внутренние "под-дисциплины", ведутся свои дискуссии, подчас растянувшиеся на века. Хочу отметить, что астрология сама по себе, возможно, это старейшая как таковая дисциплина знания, ее корни прослеживаются с самых ранних известий о человеке и его обществе, она древнее цивилизации египтян, и впервые упоминается еще во времена цивилизаций Междуречья, Вавилона и Урарту. По всей видимости это вообще самая древняя такая дисциплина. Еще не было физики, химии, биологии, уж точно не было истории или философии, но астрология уже была (впрочем, начатки математики наверняка уже были тоже, так как астрология без математики не живет).
Неудивительно, что астрология, подчас, странна для современного человека. Над ней довлеет многотысячелетний пласт традиций в терминологии, традиционных воззрений, освященных временем авторитетов, и, в том числе, необычных для сегодняшней науки методов изучения и исследования.

И вот тут я сделаю небольшую оговорку. Дело в том, что на сегодня, относительно предмета изучения Астрологии существует расхождение взглядов.
Первое - традиционное представление, что астрология изучает особенности влияния небесных тел и их движения на судьбы человека.

Второе - что "небесные тела" в данном случае, это только традиционное представление, а на самом деле астрология имеет вполне "земное" происхождение, и рассматривает цикличность явлений, имеющих сугубо земные причины. Конечно, определенные небесные тела имеют влияние на Землю и земную биологию, восходит и заходит Солнце, наступает день и ночь, меняются времена года, Луна вызывает приливы и отливы, и меняет свой вид на небе. Неизбежно человек должен был обратить внимание на эти циклически повторяющиеся явления, а так как они напрямую влияли на него самого и его жизнь, учиться их предсказывать. Логично было бы предположить, что цикличны не только Солнце и Луна, приливы и времена года, существуют и другие циклы.
Однако совсем необязательно, чтобы причиной всех циклов были небесные тела. Но они, для тогдашнего представления, были наиболее очевидны в качестве "причины", и, отметьте, были теми "небесными часами" по которым можно было измерять длительности больших интервалов (часов тогда не было, не по песочным же часам измерять длительности во много месяцев).
Возможно отсюда и пошло традиционное представление о влиянии небесных тел. Я уже приводил классический пример с восходом Сириуса и разливом Нила. Древнему человеку казалось логичным представить, что первый восход Сириуса над горизонтом в этом году, и совпавший с этим разлив Нила каким-то образом связаны непосредственно, возможно этот восход и вызвал разлив?
Сейчас мы знаем что это не так, что это просто совпавшие циклы. Однако восход Сириуса, хоть и не вызвал разлива сам по себе, но вполне может служить приметой и признаком: "Взошел - значит сейчас начнется разлив". То есть имеется признак перепутывания "причины" и "следствия", а также связывания случайно совпавших явлений.
Мы пользуемся часами, циферблат которых разделен на 12 часов, а также делим градус (или час) на 60 минут, уже не задумываясь, что в основе этого лежат представления древних о движении Солнца, а также шестидесятиричная вавилонская арифметика.
Но часы будут отсчитывать свое время независимо от того, на Земле мы, в космосе, или на иной планете.
Таким образом, по представлениям ряда астрологов, "планеты", и вообще "астрономия" в терминологии это просто дань традиции.
Поэтому сформулируем это так:

Астрология - это неакадемическая дисциплина человеческого знания, которая рассматривает вопросы цикличности общества, биологии Человека, и иных событий. "Традиционалисты" считают, что цикличность непосредственно связана с небесными телами, а "модернисты" - что небесные тела лишь дань условности, и их движение используется просто для измерения и привязки независимо существующих интервалов, как мы используем часы для определения времени, хотя движение стрелки никак не зависит от движения Солнца по небу.
Сам я придерживаюсь "модернистских" взглядов, так как считаю, что они лучше объясняют астрологию с материалистических позиций.
Далее я буду использовать общепринятую традиционную терминологию астрологии, но при этом помните, что какой-нибудь "астрологический Сатурн", по крайней мере с точки зрения астрологов-модернистов, это не та "планета с кольцами", куда запустили спутник, а некая абстрактная точка, движущаяся с характеристиками, похожими на движение планеты Сатурна, и использованная для временнОй привязки каких-то событий.

Основой для работы астролога является так называемая астрологическая карта.
Это специальным образом оформленная схема расположения рассматриваемых небесных объектов, базирующаяся на традиционном астрономическом представлении. Она указывает расположение планет (а также ряда квази-планетных объектов, которые иногда рассматривает астрология в некоторых своих традициях), а также Луны и Солнца, который в терминах астрологии также называются "планеты" (см. выше про условность данного традиционного определения во взглядах современного астролога).
Когда-то построение астрологической карты было весьма трудоемким процессом, требующим огромного объема расчетов, кропотливости и внимательности.
С появлением компьютеров и программ для них ситуация резко упростилась, и сейчас существует много весьма хорошо выполненных программ, дающих на выходе качественную и точную астрологическую карту, как основу для работы астролога.
Однако на этом помощь компьютера заканчивается, и вся остальная работа по прежнему исключительно ручная, и непосредственно зависящая от опыта и внимательности астролога.

"Астрология вообще" делится на две смежные дисциплины (вы помните, что я говорил про "на пальцах" и про то, что объяснение будет предельно примитивным, "в общих чертах" только?).
Это так называемая Астрология Натальная и Астрология Хорарная.
Сперва разделаемся со второй. Дело в том, что Хорарную Астрологию я знаю только в самых общих чертах, и рассказать про нее могу немного. Это "астрология ответа на вопрос", карту хорарный астролог строит на момент возникновения вопроса клиента. То есть Хорарная Астрология это то, что отвечает на вопросы вида: "Пора ли мне делать ей предложение?", "Когда стоит продавать акции?", "Жив ли этот человек?", и так далее. С точки зрения хорарного астролога, "физический смысл", если можно в данном случае так говорить, стоящий за данным процессом, заключается в том, что вопрос каким-то образом связан с ответом на него. Что вопрос возникает у человека не случайно, а в строго определенный момент, что в моменте формирования вопроса уже скрыт ответ на него, и если мы построим хорарную карту на этот момент, то на нем астролог увидит ответ.
Второй момент хорарной астрологии - это динамика изменения. Если подождать неделю, то вот эта "планета" выйдет из неудачного положения, и войдет в более удачное.
Еще раз повторюсь, никто из моих знакомых хорарной астрологией не занимается, и представление о ней я не имею (вернее вот в объеме записанном выше, и только), а потому отношение в целом к ней, и ее возможностям, довольно скептическое.

Натальная Астрология рассматривает карту, построенную на момент рождения человека. С точки зрения натального астролога, момент рождения определяет будущее, вернее ряд предрасположенностей этого будущего, например склонности, присущие рассматриваемому человеку. Астрология вообще не говорит (по крайней мере на сегодня) о предопределении, а только о возможности, о вероятности.
Как я уже приводил в примере, если в гороскопе человека астролог видит смерть в воде, а человек живет в безводной пустыне, то это не значит, что он будет жить вечно, пока не найдет достаточное количество воды, чтобы утонуть. Нет, просто эта повышенная вероятность в его случае не реализуется.

Пока я просто заново изложил все то, о чем уже писал ранее. Теперь перейдем к тому, из чего же состоит и как выглядит астрологическая карта, и что видит на ней астролог.

Из популярных "гороскопов" любой сегодня знает, что в астрологии есть "12 знаков Зодиака".
Эти знаки - созвездия так называемого "пояса Зодиака", по которому по небесному своду движется Солнце на протяжении года, последовательно проходя от одного созвездия к другому. Традиционно их количество было принято числом 12 (о значении и происхождении числа 12 я уже выше упоминал, рассказывая про часы), и традиционно год был разбит поровну на 12 сегментов равного размера, каждый из которых был назван в соответствии с соответствующим зодиакальным созвездием.
"Популярная астрология" только этим, обычно, и ограничивается, что не означает, что полноценная астрология делает также.

Да, астрология действительно подметила, что ряд свойств человеческого характера и судеб часто зависит от месяца рождения, но это было отнюдь не все. Совершенно очевидно, что если бы мы ограничивались только 12 знаками Зодиака, то мы бы наблюдал только 12 более-менее фиксированных типа характера или судьбы, что, очевидно, не так.
Это было бы так, если бы мы ограничили измерение времени только одной часовой стрелкой. Однако в часах, также как и в астрологии, имеется также "минутные и секундные" стрелки, которые, ясно, увеличивают количество возможных вариантов и точность.

Например такой минутной стрелкой является объект, который в астрологии носит название Асцедент.
Асцедент - это точка, восходящая над горизонтом во время и в месте, для которого строится гороскоп. Эта точка, своеобразная "псевдопланета", тоже может находиться в одном из "знаков Зодиака". Представьте себе часы, у которых часовая стрелка указывает на 2 часа, а минутная постоянно бежит, и, в зависимости от времени может указывать и на 9, и на 10, и на 11.

Так вот, именно Асцедент и его расположение среди зодиакального круга, в основном и определяет внешние, индивидуальные особенности человека, то, что мы привыкли называть нашим характером.
Если вам, по многим параметрам, явно не подходит ваш астрологический знак (а, например, явно подходит больше другой), то это не оттого, что "астрология - надувательство", а, вполне возможно, ваш Асцедент в момент рождения находился в другом знаке, который оказался сильнее, и довлеет над более слабым и менее выраженным "календарным Зодиаком".
То есть такой человек может оказаться Овном с асцедентом в Скорпионе, и быть по внешним признакам гораздо более Скорпионом, чем Овном (но "Овновое" все же сохраняя в глубине души, и комбинируя два эти "профиля").
Таким образом, свойств характера получается не 12 , а, по меньшей мере 12*12=144, а если учитывать различные сочетания и пропорции их смешивания, что зависит от ряда причин, количество возможных вариантов вырастает еще больше.
Tags: astrology
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments